静岡の家内の親友が、名古屋飯を体験したいと以前から計画していた。
以前来名したとき、まるはの海老フライを食べに行き
その時イカがなくて食べられず、イカの活け造りが食べたいと永い間悔しがっていた。
今回は、モーニングサービスとイカの活け造りと、山本屋の味噌煮込みうどんと矢場とんの味噌カツと
手羽先と・・・いろいろリクエストがあったがすべてを叶えられず。
まずは駅前の「鶴八」でランチを頂く。 待望の活け造り。
可愛い仲居さんが接待してくれて、お見送りまでしてくれた。最高。
名駅ツインタワーからの展望を楽しんだのち、名古屋城「本丸御殿」を見学。
豪華さと重厚さに歴史を感じながら、金シャチ横町へ。 冷たい飲み物をいただいて一服。
さて、次はどこへ・・・思考しながらテレビ塔に登り夕日??を堪能。
少々お腹を減らせて、味噌煮込みうどん。山本屋ではなく行きつけの大雅へ。
そして風来坊の手羽先をお持ち帰りして、新幹線に。
今回達成できなかった、モーニングと矢場とんの味噌カツは次回の楽しみとして。
久しぶりの友好をじっくり楽しんで、とてもよい時間を過ごすことが出来ました。
(ご主人をお大事に。 お嬢さんと仲良くね。)