あっという間に12月になってしまいました
最近、いろいろあってばたばたとあちこち走り回り
ブログの更新が全然できませんでした
そして皆さんにお礼を言わなくてはいけません
皆さんのいろいろなアドバイスのおかげで私はついに粉薬を克服しました
苦手を発表すると面白いものですね。
私と間逆で粉は大丈夫だけど粒が苦手という方の意見も聞けて、
そういう間逆の人の気持ちを聞くと、そうなんだ~と自分の中で納得しただけで
そんなに嫌なものじゃなく思えてきたり、気持ちの持ちようで克服に近づけるというか・・とっても勉強になります
これからも自分の苦手なことを、趣味にしてたり、仕事としていたり、得意としている方に
どんな気持ちなのか尋ねたりして、プラスの意見を聞いて
いろんなことを楽しみながら克服していけたらいいなと思います
粉薬も普通に飲める人からしたら大したことない話だけど、
私は、薬が悪魔のように感じていて、食事が進むにつれてだんだん近づいてくるようでテンションも下がり、
恐怖におびえて最悪な顔になっていたと思うし、
(そんなに嫌なら飲まんかったらいいのに・・と主人にも毎回言われてました)
それくらい薬があることで 気持ちまで落ち込んでた私にとって
粉薬が克服できたことは、今年の3大ニュースになりそうなくらい嬉しいことなんです
そして、嫌いすぎる粉薬のおかげで克服の裏ワザのような、おいしい濃厚ジュース(?)を開発しました
豆乳や大豆アレルギーがある方にはお薦めできませんが、また粉薬で悩んだ時に忘れないよう自分用に書いときます。
超簡単粉薬克服ドリンクのレシピ
①カルピスの原液と市販の飲む大豆を混ぜる
②豆乳でちょっと薄めたら出来あがり
飲む大豆で適度なとろみがあって、ヨーグルトのようなさわやかさがあっておいしいです
毎回ちょっと濃いめに作って、苦手な粉薬もお水の代わりにそれで飲むと、
味も感じず飲めるようになり、風邪も無事に治りました
本当はお水で飲まなきゃいけないんだと思うけれど、私には無理なのでこんな方法なんですが・・・
でもちゃんと飲めたし風邪もなおったし。何十年も苦しんだ粉薬を克服できて本当に嬉しいです
これも皆さんのおかげです本当にありがとうございました
最近はインフルエンザやノロウィルスも流行っていますので皆さんも気を付けてくださいね。
そして粉薬嫌いで悩んでいる方はぜひ試してみてくださいね