塩のストックがなくなったので買わなきゃと思ったら、ふと思い出したこと。
15年ぐらい前に買った1kg98円の塩!!
安いから買ってみたけど、塩と胡椒のシンプル味付けスープに使ったら、スープがまずい!
肉も野菜もいつもの店で買ったし、傷んでもない。塩が理由だったのは、すぐわかった。
一口食べてまずいのがわかったから、家族にその場で謝った。「ごめん、まずい。我慢して食べて」って。
大抵お代わりする家族が、一杯食べただけでごちそうさま。食卓が暗かった。
鍋に半分も残ったのは、翌日中に責任を取って全部食べたけど、ものすごく苦行だった。
自然塩だから含まれるミネラルやらなんやらに差があるのは理解できるけど、まずい!なんてわからないよ!