ゆっくりな毎日

ゆっくり のんびり だらだらの日々を綴ります

年末のおでん

2021-12-29 15:31:03 | 日記

nemurischlafです。

今日は年に一度のおでんの日です。

我が家のおでんは夫のこだわりによりとても高くなるので

年末に一度だけ食べるものになっています。

玉子や大根、人参、夫にこだわりのないこんにゃくや焼きちくわなどは

スーパーで買った普通の物ですが、それ以外の練り物は

近所のおでん種を作っているお店の物で、おでんの汁は純米酒と昆布と醤油で

作るもので、水は一切入れません。

若いころに、勤務先の先輩のご自宅で日本酒と昆布だしのおでんを

ごちそうになってから、おでんはこれでなくては!となったようです。

今日の夕飯はじっくり時間をかけて火をいれたおでん、日本酒を飲みながら食べます。

とても楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする