子供の夏休み一日目の夕飯は天ぷら。
イカ、キス、海老、人参、ゴボウ、しいたけ、まいたけ、じゃがいも、玉ねぎの9種類。
大根おろしは子供に用意させ、8割はわたしが揚げ、2割(というかイカ)は夫が揚げ担当です。
(イカは皮を剥いても、切れ目を入れてもはねるのでわたしは揚げません)
揚げながら食べるのは忙しい(汗だくですし)ですが、冷酒と一緒のてんぷらはやめられません。
いつもはご飯ですが、今回の〆はかき揚げ(野菜の切れ端利用)で天ざる。
子供は満足したようです。
イカ、キス、海老、人参、ゴボウ、しいたけ、まいたけ、じゃがいも、玉ねぎの9種類。
大根おろしは子供に用意させ、8割はわたしが揚げ、2割(というかイカ)は夫が揚げ担当です。
(イカは皮を剥いても、切れ目を入れてもはねるのでわたしは揚げません)
揚げながら食べるのは忙しい(汗だくですし)ですが、冷酒と一緒のてんぷらはやめられません。
いつもはご飯ですが、今回の〆はかき揚げ(野菜の切れ端利用)で天ざる。
子供は満足したようです。