のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

野沢菜、おすすめの食べ方

2016年02月06日 | 伸枝の日常
信州からのお土産、野沢菜です。
「白いご飯に、
ショウガと胡麻をたっぷり載せてるのがおすすめです!」
と、わざわざショウガと胡麻も持ってきて下さいました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして、立春♪

2016年02月05日 | 伸枝の日常
司牡丹の”立春朝搾り”
今年も美味しく頂きました。
干支の飾りは、おまけかな?
たしか”元旦を祝う酒”用・・・だったような。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分♪

2016年02月04日 | 伸枝の日常
我が家では、恵方巻は市民権を得ていません。
でも、食べたくなるかも・・・と
念のため刺身を食卓に。
4人中1人、
作って食べました(笑)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉っぱ

2016年02月03日 | 伸枝の日常
今が旬の大根、
煮込むと甘みが増して・・・
冬の味覚ですね。

葉っぱも元気!
刻んでカレー味に炒めました。
弁当に登場させようかな。
いったん冷蔵庫へ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の合唱と今日の合唱

2016年02月01日 | 伸枝の日常
昨日はアンサンブルコンテストに次男が出演。
一週間前の連合音楽会での演奏から
更なる成長を見せるあたりは、
さすが若者たち!
これからの活躍も楽しみです。

そして今日は、高知大学の
合唱初級(共通教育の授業)のミニ発表会。
これまでも何回か聴きに行ったことがあるのですが、
今年の合唱も、よかったです。
我が家にも大学生がおり、
どんな学生生活を送っているのか
ちょっぴり気になる・・・
歌っている学生たちの保護者さんに
見せてあげたい、
明るくいきいきとした姿を!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする