のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

スターレットの日傘

2015年06月30日 | 伸枝の日常
マンションの駐車場は、2年毎に移動の抽選があります。
今度の50番は、窓からひょいと覗くと真正面。
ちょうどスターレットの上には、樹が茂っていて
ビーチパラソルのような、日傘のような。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日のオムライス♪

2015年06月29日 | 伸枝の日常
蓋をしたら、ケチャップがぐちゃぐちゃに・・・
きっと、判読不可能です。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知県合唱祭 in かるぽーと

2015年06月28日 | 伸枝の日常
合唱部員10名+助っ人さん5名を車で送迎するため、
中学校体育館外で待機。
少人数ですが、なかなか豊かな歌声が聴こえてきました。

附属中学校の演奏♪
一曲目「次の空へ」二曲目「RPG」でした。
大きなホールで響きを保つべく、みんな一生懸命歌っていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなの食べているんだよ♪

2015年06月25日 | 伸枝の日常
「お母さん、お昼なに食べた~?」
よく聞かれ、ぱっと答えられないことも・・・。
だいたいが冷蔵庫整理メニューなので、
名前は無いんだよね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉詰めピーマンは好きですか?

2015年06月25日 | 伸枝の日常
昨夜のメニュー・・・、
半分に切ったピーマンに
ひき肉を詰めてオーブンで焼きました。

なんだか面倒くさそうと、作ったことがなかったのですが、
二・三週間前、何気なく思い立って作って以来、
はまる味、になりました。
ソースをかけるのが定番ですが、ポン酢もいけます。

ところで料理名は
”肉詰めピーマン”なのか”ピーマン肉詰め”なのか、
が話題に。
”ピーマン肉詰め”だと、お笑い芸人の名前みたい(次男談)
だそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁の持ち方・・・2の指は?

2015年06月21日 | 伸枝の日常
今まで、こんな風に
2の指(人差し指)をミネにのせていました。
でもつい最近、
正しい持ち方は”2の指をミネにのせない、
細かい作業の場合はのせても良い”のだと知りました。
気をつけて、テレビの料理番組など見ていると、
確かに先生たちの持ち方は”2の指みねにのせない”でした。

長年のクセで、どうしても2の指をのせてしまうのですが、
思い出しては横に添え直します。
この方が、腕の重みが包丁にストンと伝わり、
たくあん等、つながっている状態になりません。
包丁の切れ味だけでなく、使い方にも問題があった・・・日々修行です(笑)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野洋子さんタイプ?

2015年06月20日 | 伸枝の日常
昨日の朝、テレビに谷川俊太郎さんが出演していました。

3番目の奥様が佐野洋子さんで、その息子さんが、
母は人の中にどんどん入っていくタイプだったと語り、
それが煩わしいと感じることもあったらしい。
でも谷川さんと再婚した頃、
矛先が自分から谷川さんに向けられ、少し助かったそうです(笑)

”どんどん入っていくタイプ”であることの一例としての親子の会話が、
何だか我が家と重なり・・・
息子たち、さぞかしうるさく思っているだろうな~という反省と、
自分だけじゃないんだ・・・という安心と。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ごはん…ザッと

2015年06月18日 | 伸枝の日常
冷凍ご飯をチン、
大葉を手でちぎる、
鮭フレークが消費期限切れにならないよう袋から残り全部出し、
すし酢をかけて、
出来上がり。
あ、煎りごまもパラパラ。

今日のお皿は、次男が幼稚園時代、
誕生日に園から頂いたプーさんの・・・
プーさん見えませんね(笑)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の主役はお皿~♪

2015年06月17日 | 伸枝の日常
弁当用に作ったチキンライスと、
昨夜の残りのブロッコリースープでBランチ。
ふだん滅多に使わないお皿を出してみました。
あ、豆もあった、トマトもあった・・・のせました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の・・・

2015年06月17日 | 伸枝の日常
次男の合唱部、今年の部Tが完成しました。
持ち帰っても、積極的に見せようとはしません。
写真は背中部分・・・
どうやら、色とデザイン(3年生女子によるセレクト)が
お気に召さないようです。
2年男子二人は、自分を納得させるべく、
「ま、記念だから・・・」
と語り合ったそうです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする