畑の冬瓜を、
しかも二つのうちの最初にできて大きくなった一つを
ついに収穫しました。
それは冬瓜料理を食べたいという希望を出してきた
娘のために冬瓜料理を食べさせるためです。
まあ、大きく育ったこと。
ずっしりとした重み、
中はいったいどうなっているのか?と思いながら包丁を入れてみると
びっしりと薄茶色の種が入っています。
あんまり大きいので少しずつしか切ることが出来ません。
だから大体これぐらいでいいかなと見当をつけて切り、
いろんなものを作ってみることにしました。
定番の煮物
冬瓜と油揚げの煮物にしてみました。
次に冬瓜汁
冬瓜と豚肉の和風スープ?
それから冬瓜の酢の物
薄く細かく刻んで、甘酢をかけた上にすりごまをのせてみました。
その次に冬瓜の炒め物
冬瓜とショウガと豚肉を使ってみました。
他には冬瓜のスイーツ
冬瓜を型抜きで星の形に抜きさらに食べやすく薄く切って
甘く煮ました。
柔らかくなったところで砂糖を入れて煮詰め
最後に片栗粉でとろみをつけた後冷ましたものを冷凍庫で冷やして出来上がり。
私が一番好きだなと思ったのは冬瓜の酢の物です。
さっぱりとして食べやすく美味しかったです。
スイーツは思ったほどの味にならなかったのですが
ゼラチンを使ってゼリーのように固めてしまえば
アロエ入りゼリーみたいな仕上がりになるのではないかと思います。
いろいろ試してみて作るの楽しさを味わいました。
ちなみに娘も酢の物が一番気に入ったようです。
まだ一個の半分も残っている冬瓜を
さてさてこれからどう使おうか?
ちょっと頭をひねらないといけません。
冬瓜を使ったレシピも調べてみましたが
だんだんみな同じように見えてきました。
変わった使い方はないものでしょうか?
それに冷凍保存とかできないのかしら?
水分が殆どだから難しいのだろうな。
今日も私は冬瓜料理作りに励むことになるでしょう。
もう、そろそろ冬瓜料理には満足してしまってはいるのだけれど・・・。
しかも二つのうちの最初にできて大きくなった一つを
ついに収穫しました。
それは冬瓜料理を食べたいという希望を出してきた
娘のために冬瓜料理を食べさせるためです。
まあ、大きく育ったこと。
ずっしりとした重み、
中はいったいどうなっているのか?と思いながら包丁を入れてみると
びっしりと薄茶色の種が入っています。
あんまり大きいので少しずつしか切ることが出来ません。
だから大体これぐらいでいいかなと見当をつけて切り、
いろんなものを作ってみることにしました。
定番の煮物
冬瓜と油揚げの煮物にしてみました。
次に冬瓜汁
冬瓜と豚肉の和風スープ?
それから冬瓜の酢の物
薄く細かく刻んで、甘酢をかけた上にすりごまをのせてみました。
その次に冬瓜の炒め物
冬瓜とショウガと豚肉を使ってみました。
他には冬瓜のスイーツ
冬瓜を型抜きで星の形に抜きさらに食べやすく薄く切って
甘く煮ました。
柔らかくなったところで砂糖を入れて煮詰め
最後に片栗粉でとろみをつけた後冷ましたものを冷凍庫で冷やして出来上がり。
私が一番好きだなと思ったのは冬瓜の酢の物です。
さっぱりとして食べやすく美味しかったです。
スイーツは思ったほどの味にならなかったのですが
ゼラチンを使ってゼリーのように固めてしまえば
アロエ入りゼリーみたいな仕上がりになるのではないかと思います。
いろいろ試してみて作るの楽しさを味わいました。
ちなみに娘も酢の物が一番気に入ったようです。
まだ一個の半分も残っている冬瓜を
さてさてこれからどう使おうか?
ちょっと頭をひねらないといけません。
冬瓜を使ったレシピも調べてみましたが
だんだんみな同じように見えてきました。
変わった使い方はないものでしょうか?
それに冷凍保存とかできないのかしら?
水分が殆どだから難しいのだろうな。
今日も私は冬瓜料理作りに励むことになるでしょう。
もう、そろそろ冬瓜料理には満足してしまってはいるのだけれど・・・。