こう寒くてはかなわない。
連日の寒さに野菜も人間も震え上がっているのか?
雪の影響で、コンビニに商品が届かない状況にもなっているとか。
私の住むこの地域では
コンビニの商品が不足しているということは、今のところ起きていない。
しかし、スーパーに行って驚いてしまう。
野菜が滅茶苦茶高くなっているからだ。
鍋物に入れたいハクサイ、ミズナ、ネギ、
お好み焼きや野菜炒めに使いたいキャベツ、
和え物を作る時に使いたいホウレンソウなど
葉物野菜が軒並み値上がりしているのだ。
これまでの野菜の値段の倍ぐらいになっているものもある。
これは寒さが厳しい日が続いて
日照不足で野菜が大きく育たないために違いない。
私のうちの畑で育てているハクサイが
寒さのためか、大きくならないし、
葉が広がってしまい、固くまかない状態になっている。
ホウレンソウも15センチぐらいになってはきたが
なかなか大きくならない。
仕方がないので、だいぶん大きくなっているのを選んで
間引くような感じで収穫してきては食べている。
ハクサイやキャベツは大きくならないので
どうしてもスーパーで買うことになる。
しかし高いので値段を見て、かごに入れるかどうかためらうこともある。
今日、知人と会った時に野菜の話をした。
その知人は
「お好み焼きを食べたくなったからキャベツを買いに行ったのだけど
ひとたまが300円とかするから驚いたのよ。
それで、初めてカット野菜を買ってみたわ。
一袋あればかなりの量があるから割といいなと思った。」
と話してくれた。
それから、
「あまりに葉物野菜が高いから何を食べたらいいか分からない。」
とも話していた。
その後で、スーパーによって野菜の値段を見てみたら
シメジ、エノキダケ、オクラ、キュウリ、トマトなど
ハウス栽培できそうな野菜は安めだった。
予想通りに、ハクサイやキャベツ、ミズナ、コマツナなどは高かった。
こうなったら、ダイコンの葉もしっかり利用しないといけないし、
ブロッコリーの茎も薄く切って他のハムや肉などと一緒に炒めて食べるとか、
工夫しなくてはならない。
何とか早く暖かくなって、野菜もすくすく育つようなになってほしいものだ。
連日の寒さに野菜も人間も震え上がっているのか?
雪の影響で、コンビニに商品が届かない状況にもなっているとか。
私の住むこの地域では
コンビニの商品が不足しているということは、今のところ起きていない。
しかし、スーパーに行って驚いてしまう。
野菜が滅茶苦茶高くなっているからだ。
鍋物に入れたいハクサイ、ミズナ、ネギ、
お好み焼きや野菜炒めに使いたいキャベツ、
和え物を作る時に使いたいホウレンソウなど
葉物野菜が軒並み値上がりしているのだ。
これまでの野菜の値段の倍ぐらいになっているものもある。
これは寒さが厳しい日が続いて
日照不足で野菜が大きく育たないために違いない。
私のうちの畑で育てているハクサイが
寒さのためか、大きくならないし、
葉が広がってしまい、固くまかない状態になっている。
ホウレンソウも15センチぐらいになってはきたが
なかなか大きくならない。
仕方がないので、だいぶん大きくなっているのを選んで
間引くような感じで収穫してきては食べている。
ハクサイやキャベツは大きくならないので
どうしてもスーパーで買うことになる。
しかし高いので値段を見て、かごに入れるかどうかためらうこともある。
今日、知人と会った時に野菜の話をした。
その知人は
「お好み焼きを食べたくなったからキャベツを買いに行ったのだけど
ひとたまが300円とかするから驚いたのよ。
それで、初めてカット野菜を買ってみたわ。
一袋あればかなりの量があるから割といいなと思った。」
と話してくれた。
それから、
「あまりに葉物野菜が高いから何を食べたらいいか分からない。」
とも話していた。
その後で、スーパーによって野菜の値段を見てみたら
シメジ、エノキダケ、オクラ、キュウリ、トマトなど
ハウス栽培できそうな野菜は安めだった。
予想通りに、ハクサイやキャベツ、ミズナ、コマツナなどは高かった。
こうなったら、ダイコンの葉もしっかり利用しないといけないし、
ブロッコリーの茎も薄く切って他のハムや肉などと一緒に炒めて食べるとか、
工夫しなくてはならない。
何とか早く暖かくなって、野菜もすくすく育つようなになってほしいものだ。