nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

首里駅傍のカフェ食堂のブリトー❗ウマ❗・・・PICO食堂

2023年06月09日 | 那覇食べ歩き

同じく「いとまーる」のイベントでの話。
首里駅近くにある若いご夫婦が切り盛りする定食屋「PICO食堂」さんが出店されていました。
お店は駅直下にあるお洒落なお店ですが、これまた未訪問。首里駅で下車することって少ないですもんね。



イベントでは、
 ブリトー700円
オンリーでの出店。
最近、ブリトーがマイブームなnobutaにとっては、絶対に購入して食べる必要がありますよ(笑)
大きなポスターには「PICO食堂で使用しているゴロゴロお肉のタコミート。シュレッドチーズとレタス、オニオン、鶏出汁で炊いたライス。香ばしさと食感をプラスするナッツのトッピング。それらを薄いパンのようなトルティーヤで包みます。アメリカで親しまれているブリトーを沖縄でも!」と書かれています。
実際に食べてみると、これがメッチャ美味しいし、マジでナッツの食感がアクセントになって病みつきになるくらい(笑)

ハラペーニョとホットソースは無料だったので、一口食べるごとに乗っけてから食べ進めましたよ。辛いし、旨いし、完璧なブリトーですね~
春になって温かくなれば、お店に行ってテイクアウトでブリトーを購入してから、同じ首里にあるクラフトビール醸造所でビールと一緒に食べたいですね(笑)
超美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!!

那覇市首里汀良町3-17


あさりご飯のおにぎりと海老スープをイベントで頂く!一度はお店に行きたいね・・・貝出汁沖縄そばキセキ(浦添)

2023年06月09日 | 浦添食べ歩き

毎月恒例のいとまーるのイベント。この日は「ホット!ホット!ホット!」と銘打たれた辛い物的なコンセプト?
妻と早めにいとまーるに向かい裏手の駐車場に停めました。こちらのメイン駐車場は、空いていても契約駐車場も兼ねているので駐車規制があるんですよね(苦笑)
ここに停めれないと、遠い昔に火災で焼けたボーリング場跡地の駐車場になるので、結構、歩かなければならないんですよ。

さて、駐車場側からいとまーるのイベント広場に入ると、浦添にある「貝出汁沖縄そばキセキ」が出店していました。
残念ながら「沖縄そば」は販売されていませんでしたが、未訪問店なので、吸い付けられるように近づいて行きましたよ(笑)
この日は、
 貝の出汁が効いたあさりごはんのおにぎり 300円
 ガーリック香る濃厚海老スープ 300円
を販売されており、セットで550円でした。
当然、セットを注文してしばらくお店の方とお話。
こちらのお店は、ちょうど、一年前の春に那覇泊高橋の県道沿いにできたお店だったんですが、駐車場がなくて行く機会がなかったんです。すると、夏には浦添に移転されていて、今の場所は駐車場が多数完備されているのですが、人気店なので駐車場に停めることができない、もしくは、お客さんが路上に溢れて入店できない状態なんですよね。
お店の方に行きたくても行けないんだよ~と笑い話をしていると、夜も営業していて、夜だと入りやすいから夜来てくださいと話されていましたね。

注文したスープとおにぎりですが、おにぎりは温め直して食べないと美味しさを感じられないかな。
海老スープは、濃厚で出汁の効き具合が良くておいしかったですね~
ご馳走様でした!

浦添市仲間3-22-5