nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

週替り『厚切り豚ロースの生姜焼き』ランチは旨すぎる❗週替りにハマりそう(笑)・・・CRIB(久茂地)

2023年07月15日 | 那覇食べ歩き
nobutaには珍しく初訪問から2ヶ月程度で何度も訪問してしまった感のある夜も昼も旨い❗安い❗居心地良い❗の三拍子が揃う良店ビストロ『CRIB』さん。




そろそろ、レビューを頻度を抑えて、纏めた上でのアップが必要です(^_^;)
ということで、こちらのネタは、夏頃までアップせずにストックしておきましょう(笑)









【4月後半ランチ】厚切り豚ロースの生姜焼き
ランチは週替り一品とヒレカツサンドの2種類のみ。ヒレカツサンドが強烈にうまいのは既報のとおり。
週替りランチは、Instagramにアップされるので、大当り❗と思える時に訪問するようにしています。
ランチ営業開始から2月経過し、たぶん9種類くらいのランチが提供された中でも、一番の人気だった『厚切り豚ロースの生姜焼き』が再登板となりました。
写真のとおり、1,000円(税込み)で食べられるのが奇跡のように美味しい料理です。
コヤツは前回の『イマイユ(白身魚)のフライ』以上に美味でしたね~❗





【5月初旬】たっぷり焼き野菜と若鶏のテリヤキ
このところ、週替りのランチが当たり続きで3週連続の訪問となった『CRIB』さん。今回のテリヤキと焼き野菜の乗ったサラダのランチも申し分なし❗
素晴らしいですね(笑)







【5月中旬】鮮魚のバター焼き
二度目の鮮魚のランチはバター焼きでしたよ。前回のフライよりもバター焼きがnobutaにはグッと来ましたね(笑)
写真のレモン観てください。こんなに大振りなレモンを惜しげなく付けるところが気が利いている証拠ですね。
1,000円ランチ最高です❗
今回はPayPayにも対応している事がわかりましたよ。









【6月中旬】カツカレー
下手なカレー屋よりも旨いスパイスカレー
下手なとんかつ屋よりも旨い肉厚たっぷりな豚カツ
料理人のスキルの高さが分かりますね(笑)
この時期、ランチはカレー屋巡りをやっていたので、ポテンシャルの高さを実感したカツカレーでした❗











【7月中旬】煮込みハンバーグ
こいつもスゲー
この旨さでこのビジュアルと旨さ❗
しかもキャッシュレス(笑)
神だよね。そう素晴らしい週替りですよ
ご馳走さまでした❗❗❗❗❗❗

那覇市久茂地3-25-19

令和四年度最後の送別会はホテルタイラの平家亭で沖縄料理コース❗

2023年07月15日 | 那覇食べ歩き

2月から続いた各種送別会も今宵がラスト。いやぁ〜長い戦いでした(笑)
最後を飾るのは沖縄最大の特飲街『松山』の中心にあるホテルタイラの沖縄料理割烹居酒屋『平家亭』さん。

人数に合った個室がある上、リーズナブルな価格で沖縄料理のコースを楽しめる有名店です。
nobutaは、松山の中心地で飲むことがないので、今回が初利用となりました。
コース料理は、沖縄モード全開で、







◆沖縄の珍味3点盛(豆腐庸漬、島ラッキョウの塩漬、スクガラス豆腐)
◆お刺身盛合せ
◆海ブドウ
◆沖縄天ぷら(ラッキョウ天ぷら、モズク天ぷら、ドゥルテン)
◆焼きテビチ
◆ラフテー
◆黒毛和牛粟国の塩焼き
◆グルクンの唐揚げ黒酢餡
と進み、締めは『イカ墨雑炊』という見事なラインナップでしたよ(笑)
特に最後のイカ墨雑炊はめちゃくちゃ美味しいんです❗
これに飲み放題が付くんで、観光客には最強ですね(笑)
県民は、こんな沖縄料理のフルコースを食べる機会がほぼないので、嬉しい限りでした。
美味しかったです。御馳走様でした❗

那覇市松山1-14-13