nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

ランチタイムは沖縄そば専門店化❗しかも旨い❗・・・ひとひねり離(久茂地)

2023年07月24日 | 那覇食べ歩き

前回訪問は10年前。いつの間にやらランチタイムが「沖縄そば専門店化」してしまった久茂地川沿いにある「ひとひねり離(はなれ)」さんに行ってみました。
近所にある沖縄そば専門店の超人気店「すーる」が間もなく店じまいする4月の話になります。
ひとひねり離さんは観光客に人気の居酒屋さん。ランチタイムは運営されている方が変わる間借り営業なのかもしれませんが、かなりレベルの高い沖縄そばを提供されています。



メニューは、
 軟骨ソーキそば 780円
 生アーサそば 830円
 カレーそば 880円
 白い麻婆豆冨そば 850円
期間限定の
 明太子と焦がしバタークリームそば 980円
があります。
また、沖縄そば麺を使った
 もつチャンポン 
 大衆中華そば 
 アグー豚つけ汁そば
 板焼きそば
 冷やし琉球
もありました。
この春は「軟骨ソーキ」が品薄で、多くの沖縄そば屋が軟骨ソーキを入荷できず、こちらのお店も同様で、軟骨ソーキがラフティーとなっていました。
それを聞いて、通常のメニューにはない
 ラフティーそば
を注文しましたよ(笑)
登場したのが最初の写真。アップがこちらになります。





ゴーヤスライスも椀に投下。
ラフティーは、やはり旨いです❗
そして、何よりもスープ。めちゃくちゃ美味いやないですか❗
これが全ての沖縄そばのベースだとしたら、どのメニューも安定してうまいに違いないですね(笑)





そうそう、店内は、半個室があり、飲み会での利用もありですね。美味しかったです。
御馳走様でした❗

那覇市久茂地3-25-5