のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」第1弾

2006年03月15日 | パパの台所奮闘記


  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」

 第1弾の今日は、シンプルに、「シチューが食べたい!」




 なんてタイトルをつけると、とても大袈裟な感じがしますが、私のびたけお、意外と料理は好きで、休みの日には我が家のナンバー1シェフに代わって、夕食を作ったりするんです。 すご~く「たまに」ですけど・・・。




 料理って、意外と「曲を作る」ことと似てるんですよね。 材料をひとつひとつ炒めていく、例えるなら、リズムトラックを録音して、ベースを重ねてという作業かな。 ぼんやりと頭の中にある完成図に向けて手探りで進んでいく感じ。

  おっ!なんか「音楽ブログ」っぽくなってきた?




 完成させてみんなに聴かせたら(食べさせたら)、どんなリアクションが返ってくるかなぁ・・・と考えながら。 そういうワクワク感や、実際出来上がった時の満足感や、「あれ?ちょっと違うけど、これはこれでいいぞ!」とか、そういう楽しさが共通していますね。

  最近めっきり、曲作りをしないで、もっぱら料理で喜びを得てるような・・・。




 あ!そんなこと言いながらやってたら、順番間違えた

 炒めるのは肉が先でしょ!肉が! これは鶏のムネ肉。




 ジャガイモは崩れないように、炒めなくてもOK。

 牛乳と水を 2:1の割合で加えます。 これは仕上がり具合が微妙に変わるので、とろとろが好きか、さらさらが好きか、お好みで。




 さらに、下茹でしたブロッコリーを加えて、15分ほど中火で煮込みます。




 いったん火を止めて、シチューの素を入れる。

  そろそろ「歌入れ」 といったあたりでしょうか。




  うん、なかなかイケる!






 あとは弱火でことこと。

 まだ昼の2時。ゆっくり寝かして、夕食時にはきっと美味しくなってるでしょう。


  というわけで、のびたけおの「パパの台所奮闘記」第1弾  無事、シチューの完成です。 つづく!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする