![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/43/4a244945a722846b9c4bf7a0065263f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
第1弾の今日は、シンプルに、「シチューが食べたい!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/55/4e232aaf7a367eb2cb843ecc683c29d0.jpg)
なんてタイトルをつけると、とても大袈裟な感じがしますが、私のびたけお、意外と料理は好きで、休みの日には我が家のナンバー1シェフに代わって、夕食を作ったりするんです。 すご~く「たまに」ですけど・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/53/51afe6b935a0b3a9ccc963646da580bd.jpg)
料理って、意外と「曲を作る」ことと似てるんですよね。 材料をひとつひとつ炒めていく、例えるなら、リズムトラックを録音して、ベースを重ねてという作業かな。 ぼんやりと頭の中にある完成図に向けて手探りで進んでいく感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/50/69ecebf2ace7671c0e3817f24d33f195.jpg)
完成させてみんなに聴かせたら(食べさせたら)、どんなリアクションが返ってくるかなぁ・・・と考えながら。 そういうワクワク感や、実際出来上がった時の満足感や、「あれ?ちょっと違うけど、これはこれでいいぞ!」とか、そういう楽しさが共通していますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/54b4450f73bb8a9adff47290f213bb6c.jpg)
あ!そんなこと言いながらやってたら、順番間違えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
炒めるのは肉が先でしょ!肉が! これは鶏のムネ肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0e/fe88e7cf6a3c8e8c2c77f74c6f2a58e9.jpg)
ジャガイモは崩れないように、炒めなくてもOK。
牛乳と水を 2:1の割合で加えます。 これは仕上がり具合が微妙に変わるので、とろとろが好きか、さらさらが好きか、お好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3c/db333cda0f4759b15a56aac7950ff42d.jpg)
さらに、下茹でしたブロッコリーを加えて、15分ほど中火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/551b0d448ceec1340b29b204e7f35484.jpg)
いったん火を止めて、シチューの素を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mike.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cb/c094d21e1ef1c7a74e8b344c2a12486d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e5/287ccd8f9324e72c7c2e98005e1db956.jpg)
あとは弱火でことこと。
まだ昼の2時。ゆっくり寝かして、夕食時にはきっと美味しくなってるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)