のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」第2弾

2006年03月22日 | パパの台所奮闘記


   我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」

 第2弾の今日は、いろいろなメニューをちょこちょこ作って「居酒屋気分!」

 

 ということで、今日のメインは、僕が作るものの中で子供達から1番人気の一品。

 「かにクリームコロッケ風」(ケンタロウさんレシピより) 僕のネタはほぼココから。




  まずは玉葱のみじん切りを、サラダ油とバターで炒めます。

  玉葱がしんなりしたら火を弱め、薄力粉(大さじ5)を加えて炒める。

  粉っぽさがなくなったら、いったん火を止めて。

  牛乳2カップを3回に分けて加え、そのつど木べらで混ぜる。




  ダマになると取り返しがつかないので、ここは最大集中!

  写真撮ってる場合じゃないのだ。




  カニの身 ( カニ缶ね)と缶汁を入れる。

  生クリーム(2分の1カップ)を加え、中火で煮詰める。  ここも重要!  気長に。

  とろみがついたら、塩、こしょうで味を調え、耐熱皿に盛る。

  そして仕上げ、パン粉をたっぷりとかけたら、トースターで7~8分焼く。


  もう出来たも同然!






  などと安心していると焦がしてしまいます。

 目を離さないように・・・。




 好きなの選ばせたら、やっぱり焦げてないやつがいいみたい・・・。

  でもまあ、今日も大人気!




  その他のメニューは、最近よくチェックしている、いくつかのブログからアイデアを拝借。

 「水菜の3味サラダ」は、「kichi-kitchen」から。

 左から、鰹節&醤油 ・ ピエトロドレッシング ・ ゴマだれ。




 「春雨のヨーグルト和え」は、「お父さんの逸品★」から。

 ヨーグルトと生姜、これが意外とイケるんです!




 「なんでも野菜のほかほかサラダ」は、「呑食愛育」から。

 オリジナルは空豆ですが、代わりに鶏肉を使ってみました。



  しかし、こんな風にいろんな食べ物ブログをチェックしてる僕って・・・。




  音楽ブログなのにっ!




 まあ、いいか・・・。


コメント (10)
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