今日は百草園に梅を見に行ってきました。
梅っていろんな種類があるんですね。 この百草園では80種800本の梅を見ることができます。
今年は開花が少し遅れているそうですが、とても綺麗でしたよ。
園内には梅の他にも、沢山の花が咲いていました。
花より何とかと言いますが、やはり売店は気になるところ。
3年物の梅干しや。
「タラの芽」や「こごみ」は無添加。 たくさん味見させてくれました。
秀逸だったのは、山形名物、山寺の玉こんにゃく。
この秘伝の醤油を使って。
じっくり煮込んでありました。
そして、百草園から5~6分の所にある手打蕎麦 むら岡で昼食。
梅の箸置きがいいですね。
一日限定10食という「だったん蕎麦」 少し癖がありますが、蕎麦好きにはたまらない味。
健康のために・・・などというウンチクはさておき、是非お試しあれ。
ちなみに、我が家のベランダの杏。 今、2分咲きです。