幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

ハードルの低い「柿パウンドケーキ」

2024-10-10 | Nok ダイニング
お休みの本日、早く食べないと!な柿の残り
で又またパウンドケーキを焼いてみた。



◎柿2個 粗みじん切りを砂糖30gでレンチン
    (600w2分 かき回して1分
      ※冷ましておく
 バター100g室温に戻しておく

①バター100gと砂糖50gをよく混ぜ合わせる
②たまご3個を入れてさらに混ぜる
 ⚠️1個ずつの方が分離しない
③柿の砂糖煮を入れて軽く混ぜる
④ホットケーキミックス200g と牛乳30cc位をよく混ぜる
 オーブン160℃ で予熱 3分くらい
⑤型に流し込んで トントン(空気抜き)

今回は小さめで3つ焼いた。

午後のティータイム


生協で買ったハーブティー“ネトル茶”


表面は少しカリッとして中はシットリ
美味しい😋
マフィンみたいな感じ

今度は分量をアレンジしてマフィン型で作ってみよう!
楽しみが増えていく〜、うふふ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする