幸せに思う事

日々の暮らし

フリーズドライ「ラッサム」

2022-01-17 | Nok ダイニング
ラッサムって、何?

南インド料理で、酸っぱ辛い汁らしい。

コーヒー繋がりマム君が
フリーズドライのラッサム作りで
クラウドファンディングに挑戦との噂を聞いて、応援した。


届いたリターンに、
魚が美味しいスパイスが入っていた。


だったら、大好きなメカジキにしようと、“生メカジキ”を奮発。

食べる時間に合わせて逆算下ごしらえ。

想像するに「素麺が美味しいかも」
と茹でて冷蔵庫へ。
この方が茹でたてより遥かに美味い。


欲張りプレートで
ご飯(胚芽米+十穀米)も

メカジキは淡白なので、
次はブリか鰆で作ってみたいな。

ラッサムは、
タイ北部ランナー料理に通ずる様な味わいがあるが、それよりは癖がなく食べやすい。
初めて食べたので比較は出来ないけど。

インド料理も奥が深いな。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スナップエンドウ成長記録「8... | トップ | 本場スパイスで作ってみた「... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Nok ダイニング」カテゴリの最新記事