☆うまくいったので♪来年の私への覚え書き☆
【二人分】
お米 1/2合
切り餅 2つ(半分に切る計4つ焼き餅)
だし かつおと昆布
七草セット
かつおぶし
お醤油
塩
ゆず皮
【良かったこと】
・二人で お米 1/2合 すごく量が良かった!
・やっぱりお米からお粥を作ったら おいしかった
・はじめてダシを入れてみた(いつも塩だけ) おいしかった
・思いつきで うちのお雑煮風にお椀の底にゆず皮を入れてみた おいしかった
・かつおぶし と お好みで お醤油をかけたら 味が変わって これも良かった
・ひとりずつお椀によそった(いつもは作り過ぎなのもあるが鍋からよそいながら食べていた)
【作る流れで良かったこと】
・お米を研ぎ 浸水してる間に 野菜の準備
・七草を茹でてる間に 大根と蕪を切る
・ゆだった七草を刻んでる間に そのお湯で大根と蕪を茹でる
今は、このやり方で!!
☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ
【二人分】
お米 1/2合
切り餅 2つ(半分に切る計4つ焼き餅)
だし かつおと昆布
七草セット
かつおぶし
お醤油
塩
ゆず皮
【良かったこと】
・二人で お米 1/2合 すごく量が良かった!
・やっぱりお米からお粥を作ったら おいしかった
・はじめてダシを入れてみた(いつも塩だけ) おいしかった
・思いつきで うちのお雑煮風にお椀の底にゆず皮を入れてみた おいしかった
・かつおぶし と お好みで お醤油をかけたら 味が変わって これも良かった
・ひとりずつお椀によそった(いつもは作り過ぎなのもあるが鍋からよそいながら食べていた)
【作る流れで良かったこと】
・お米を研ぎ 浸水してる間に 野菜の準備
・七草を茹でてる間に 大根と蕪を切る
・ゆだった七草を刻んでる間に そのお湯で大根と蕪を茹でる
今は、このやり方で!!
☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
