鉄のフライパン 油引きを使うと便利で楽です
↓こういうのを使ってます
油引きを買う以前は 油を入れては、ぐるんぐるんフライパンを回して油を全体に、、とか時間がかかったり
油が足りないと全体に上手く回らず
また油を足して、うっかり足しすぎたりで、とほほとか
それからは ペーパーで拭けばいいか、と でも
油もペーパーも もったいないし
でも、どうしたら全体を薄く油に出来るんだろうか、、と
で、100均で なんの気もなくキッチングッズを見てて
「あ!油引きー!!!これだーーー!」と
それからは 無駄なく楽になりました
私の中のルールは
使う前と、使ったあと空焼きしてから
その二つの場面でしか使わない!と決めてます
料理の途中に 直接油引きは使わない
例えば卵焼きの何回目かの時とか
錦糸卵の3枚目の前とか 油が足りなくなるタイミングでも
食材には油引きは触れさせないと決めてます
なんとなく衛生的かなぁと思って
でも、使い出したら長いから これって不衛生?!!
100均の油引き、中身だけも別売りしてます