増やすのが怖い
なぜ怖いか? 捨てなければいけないから
10年前から、、終わらない片付け
泣き泣き 捨てて
だから もう 増やしたくない!!
最近「天ぷら鍋があったら」と思う事が多くて
ないけど→あるのでは?
そうなんです 十得鍋は揚げ物もOKなのです
で、ふと、実家から処分するので持ってきてた 古い古いIHヒーター
十得鍋で使えるので 結局処分せずに我が家に置いてて
私は揚げ物も下手で もし今度天ぷら鍋を買うなら温度計付きにしたいなぁとか思ってて
て!ここに 温度を一定に保ってくれるのがあるじゃないのーーと
すぐ実験しました!揚げてるのは、とんかつです
これは20cmの十得鍋で揚げてます
サイズにも悩んでて
「ちょこっと気軽に」の14cmの鍋も気になってるのですが とんかつは無理かーとか
やはり20cmはないと 二人分同時には揚がらないなぁとか
でも、そもそも 鍋あるし!
あるのだけど、天ぷらとか揚げ物の専用のが欲しいなぁとか
で、まだグルグルしてますが
今回、火加減を気にせず 揚げ時間だけで作れたのは とっても楽でした!
「とんかつ」「揚げ物」の時は この青いお皿が大好きです!
そして、、今回 パン粉を付けて すこししっとり馴染ませて
その間に サラダや小鉢を用意してー
とか楽しく始めてたのに
このパン粉はパン粉ではなく、「米粉のパン粉」ややこしい(笑)で
付けたら→即揚げてと 米パン粉を付けながらパッケージ見て気がつくというミス
えーーーー! と、私らしいです
ってなわけで
キャベツ、とんかつ、ごはん、インスタント味噌汁という
男メシって感じでした!
これも良しとします! おかげで昨日の夜ご飯の後は
いつもより時間がありました
常備菜があればなぁ と 反省でした
今、まるっきり作り置きなしなのでしたー