今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

お雑煮→主人の実家風

2022-01-05 17:55:00 | 1月の事
お正月は最初に主人の実家風お雑煮を食べます

初めてお義母さんがお雑煮を作ってくれた時に

うわーなんて具の種類が沢山で、綺麗なんだろう!と驚きました

忘れないように具材をメモメモして

何回かお正月の度に教わりながら覚えました

↓主人の実家風お雑煮です

器も主人の実家を片付けた時に もらいました

お雑煮=この器

お義母さんの思い出です

私の実家のお雑煮とはまるっきり逆なくらいのお雑煮です

私の実家のは 大根、里芋、小松菜、油揚げ、お餅は煮ます

それも慣れ親しんだ大好きなお雑煮です(明日のブログには私の実家のお雑煮を書いてみます)

主人の実家のは

鶏肉、なると、大根、人参、竹の子、しいたけ、三つ葉、小松菜、ぎんなん、ゆずの皮を底に一切れ、そして、焼き餅です

具材を思い出すだけでも大変ですー(笑)

何か忘れてるような気もしますし

あ、エビが乗ってるのは、おせちのエビの殻を剥いたのに重箱に入れ忘れたので

ポイっと乗せてみただけですー

主人にも、私にも 思い出の味のお義母さんのお雑煮

毎回、その味に近づけますようにって思いながら作ってます

やっとこさ 年々作り方の段取りは良くなって来たような気もします

主人の実家風と、3日目位には私の実家風も食べて

そうして我が家のお正月って気持ちになります

いいお正月でした🎍


今は、このやり方で!

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