お正月は最初に主人の実家風お雑煮を食べます

初めてお義母さんがお雑煮を作ってくれた時に
うわーなんて具の種類が沢山で、綺麗なんだろう!と驚きました
忘れないように具材をメモメモして
何回かお正月の度に教わりながら覚えました
↓主人の実家風お雑煮です

器も主人の実家を片付けた時に もらいました
お雑煮=この器
お義母さんの思い出です
私の実家のお雑煮とはまるっきり逆なくらいのお雑煮です
私の実家のは 大根、里芋、小松菜、油揚げ、お餅は煮ます

それも慣れ親しんだ大好きなお雑煮です(明日のブログには私の実家のお雑煮を書いてみます)
主人の実家のは
鶏肉、なると、大根、人参、竹の子、しいたけ、三つ葉、小松菜、ぎんなん、ゆずの皮を底に一切れ、そして、焼き餅です
具材を思い出すだけでも大変ですー(笑)
何か忘れてるような気もしますし
あ、エビが乗ってるのは、おせちのエビの殻を剥いたのに重箱に入れ忘れたので
ポイっと乗せてみただけですー
主人にも、私にも 思い出の味のお義母さんのお雑煮
毎回、その味に近づけますようにって思いながら作ってます
やっとこさ 年々作り方の段取りは良くなって来たような気もします
主人の実家風と、3日目位には私の実家風も食べて
そうして我が家のお正月って気持ちになります
いいお正月でした🎍
