11日に実家へ用事で行って


母がお汁粉を鍋に用意してくれてて
久々に母の手作りお汁粉を食べられて幸せでした!
小豆からちゃんと煮て、豆の味がしっかりして本当に美味しかったー
で、そう言えば、我が家の鏡餅!食べてないなぁと

関西の方では15日や20日が鏡開きと聞いたことがあったので
真似っこしてみました

で、私は、、缶詰からお汁粉です

↓しかも汁気が少なくて あんころ餅みたいになっちゃいましたが

美味しかったです
あと、小正月の「小豆粥」を用意するのを忘れてたので
ご飯に、残ったお汁粉を少しかけて食べてみました(笑)
年明けうどんも15日までらしいので、この前食べたし

「三日とろろ」ってのも三日に食べてみました
本当に昔からある行事だったり、つい最近できた行事(商品を買ってもらうための作戦みたいな(笑))もありますが
楽しいのでそういうのは 好きです
大寒には 卵を食べるだったかな? それとも大寒に産んだ卵だったかな?
また調べてみます
ギチギチにやるのでなく 「楽しんで」が一番大事かなと思います
でもスタンプラリーみたいに、一月の行事、色々コンプリート!できそうです
