最近「酢しょうが」を作ってます
先程も書きましたが、煮物の味見とか
て、言っても お砂糖なしの
本当に ただ、しょうがとお酢だけです
↓こんな感じです
主人がテレビで見たそうで ダイエットにいいとか、、とか、、
でも、ネットで調べてみて これを作っておいたら
生姜焼き 魚の上に 豆腐の薬味 サラダにも とかとか 色々使えていいなぁ!と作ってます
一週間で使い切るように書いてあったので、欲張らずに食べ切れる量にしてます
↓お酢に浸す時に使ってるのは面白い形のスプーンです
↓お酢に浸す時に使ってるのは面白い形のスプーンです
↑本来は「茶碗蒸し用」として売っていたのですが、最初から、失礼ですが💦こりゃ茶碗蒸しはすくえないだろうなぁと思ってました
で、でもこの形は 煮物とかのなべから味見のをすくうのや、
それこそ 上からギュッと押すとかに使える!と買ったのでした(しかも、めちゃディスカウントで!つまり、、売れてない商品だったようです)
でも、茶碗蒸しにはダメでも
本当に毎日使うくらい便利なんです
↓こうやって 上からギュッと押したり
先程も書きましたが、煮物の味見とか
炒め物の途中で煮汁を上からかけたい時とか
輪切りのきゅうりの塩もみしたのをギュッとして、汁を絞ったり そのまま混ぜたり
大好きなスプーンです
面白い形で 小さな鍋でも 味見の分を上手くすくえて便利です
文章へたですが💦
今度 実際に使ってる所を写真に撮ってみます
茶碗蒸しには、、ほんと 何回か試したけど
口に運ぶ前に うわーって落ちそうになったりで(笑)
それも楽しいのだけど やはり 茶碗蒸しにはむいてなくて 不思議です
茶碗蒸し用なのに(笑)
そんなところも好きです
違う使い方を見つけられたので便利に感じますが
本来の目的で買った人には 不良品だーとか
使えないやつだーーと 言われてるんだろうな、、と ちとかわいそうになります
私は料理の時の 相棒として大活躍なこのスプーンを大事にしたいです