お盆の事、家族の誰もが分かるように写真を撮ってみました

↓使うのはほんの少しなのでこんな感じで残ってます

↓使うのはこのくらい(まな板を使わずお皿で切ってます
)

↓このくらいのサイの目に切ってます、生米もひとつまみ用意して

↓なす、きゅうりを混ぜて中央に

↓生米を上からパラリ

↓お水も少しですが(このカップは養命酒のです
)

↓上からかけてあげます

↓仏壇の前にお盆の時だけ、小さいテーブルを出して、このようにお供えしてます

「蓮の葉の上に、きゅうり、なす、生米と、お水を少しかけてあげるもの」なんて名前なんだろう?
「お盆 蓮の葉」で検索したら 「水の子」と言う事が分かりました

「お盆の時の仏様ごはん」と呼んでました

私しか準備した事ないので 主人にも分かるようにしておきたいです
とりあえず写真だけでも今年は撮っておいたので アップしておきます
なす、きゅうりは一袋にまとめておくと毎朝ワチャワチャせず、また、うっかりと食べ切ってしまわずに便利です(以前うっかりきゅうりを、、使い果たしそうになりましたー
)

↓なす、きゅうり一袋にまとめておきます

↓使うのはほんの少しなのでこんな感じで残ってます

↓使うのはこのくらい(まな板を使わずお皿で切ってます


↓このくらいのサイの目に切ってます、生米もひとつまみ用意して

↓なす、きゅうりを混ぜて中央に

↓生米を上からパラリ

↓お水も少しですが(このカップは養命酒のです


↓上からかけてあげます

↓仏壇の前にお盆の時だけ、小さいテーブルを出して、このようにお供えしてます

主人にも私のブログに書いてあるよと伝えようと思います
カテゴリーは 「お寺さん、仏様、法事」です
お寺さんの事や、法事、年中行事のことは 仏様ファイルを作ってから
本当に楽になりました
前は うーんと思い出しながら準備してましたが
金額や、持ち物、やり方、決まり事など 箇条書きしてるので 誰もが分かる これを目指して頑張ってます
これから送り火をします
ご先祖様、仏様いつもありがとうございます!
私、がんばります!!