キッチンバサミを買ってから
↓美味しんぼの山岡さんが見たら「だめだ、こんな処理の仕方じゃ魚が」と言われそうですが(笑)
色々と試してます
どこまで、ハサミで切れるかな?って
まな板、包丁を使わない=洗い物が減る=時短家事!
↓イワシをキッチンバサミにて!バチバチ切りましたー!楽です
↓美味しんぼの山岡さんが見たら「だめだ、こんな処理の仕方じゃ魚が」と言われそうですが(笑)
でも、いつも気がつくと時間が経ってて焦る私には、このやり方で気持ちが楽な方が、美味しいからよしとします
↓去年漬けた梅干し、タネの部分を入れて柔らかくと臭み取りです
↓大好きな十得鍋!上手くできました!
↓大好きな十得鍋!上手くできました!
骨は柔らかくまで煮るのをやめました、気をつけながら、骨は食べないようにします
いつもなら柔らかまで煮るのですが、今回はここまでにします 時短家事目指して
さて、なんでイワシを煮てるかといいますと
明日は節分なので、夕飯は決まってまして!!
恵方巻き、けんちん汁、茶碗蒸し、イワシのもの、ロールちゃん!
たいがいこんな感じです
しかも、年々、前の日に用意しておいて(恵方巻きは当日買います)
節分=楽にご飯 と、目的が食事になってきてます(笑)
あ、我が家は 豆まきする派です
今は皆さんあまり豆まきしないみたいですね💦
ただ我が家も、ここ数年やり方を変えて
バラの豆はやめて、個包装になってるのを、包装紙ごと3袋とか、投げてます で、一回りまいたら回収してます、バラバラの豆を掃除しなくて楽です
前日までに色々用意して、前日にけんちん汁を作っておいてます
温めるだけで食べられます
明日、楽しみです