のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

基本のき

2008-02-01 | 料理
今夜は7時からタッパーウェアーの料理教室に参加しました
なんでも講師が北海道から蟹さんやら鮭を持って…
  ただそれに釣られただけなんですが…

まずは日高昆布を使って『だしのとり方』から

そして試飲
あれぇ~すごく美味しい!!
なんだか心が優しくなるお味

我が家もちゃんと昆布といりこでだしは取りますけど
でもちょっと違う??
昆布の量が半端じゃなく入っている

お味噌汁を作ってもらってさらに試飲
うぅ~ん!!すごく美味しい!!です

  私も主婦歴30年ですが
まだまだ基本のキがわかってないのか??
しかし 私の隣に座っていたお婆ちゃんも
へぇ~!っと感心しとったところをみると
料理って奥が深いんだなぁと思いました

鮭すしや蟹グラタン等々とっても美味しかったです

時々こうして刺激を受けることも大切ですね


冷凍餃子もいいですが
たまには一から作ってみるのもいいものです
土曜日とか子どもたちを動員してよく作ったものです

60個?90個?!よく食べてたなぁ~

なぁ~んちゃって…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする