昨夜、あるテレビ番組で
日本のおふくろの味と言えば
『肉じゃが』がダントツ1位らしいです
今夜は肉じゃがを作ってみました
スーパーには新じゃがや新玉が並んでいます
結婚したての頃は実家の母の見よう見まねで
コトコト作っていました
ある時、シバノのアルミ鍋に出逢って
水無しで作るレシピを教えてもらいました
それ以来は水を入れなくて調味料だけで作ってきました
野菜から結構水分が出て
調味料も少なめですむのです
そして、近頃はまた水を入れて作る
いわゆる「つゆだく肉じゃが」が食べたくなった
…というのも、
お昼の定食の肉じゃががこれまた美味しいの
でっかいおじゃがだけど味がしみて
今はこの肉じゃがに近づきたいと
こんな感じでころころ変わる我が家の味
はたして子供たちにとって
『おふくろの味』ってなんなんだろう??
ひょっとしてなかったりして…
近頃はあまり出番のなくなったシバノのお鍋
今夜は久々に使ってみました
なんだかほっこりと美味しく出来たような気がします
気のせいかな?
日本のおふくろの味と言えば
『肉じゃが』がダントツ1位らしいです
今夜は肉じゃがを作ってみました
スーパーには新じゃがや新玉が並んでいます
結婚したての頃は実家の母の見よう見まねで
コトコト作っていました
ある時、シバノのアルミ鍋に出逢って
水無しで作るレシピを教えてもらいました
それ以来は水を入れなくて調味料だけで作ってきました
野菜から結構水分が出て
調味料も少なめですむのです
そして、近頃はまた水を入れて作る
いわゆる「つゆだく肉じゃが」が食べたくなった
…というのも、
お昼の定食の肉じゃががこれまた美味しいの
でっかいおじゃがだけど味がしみて
今はこの肉じゃがに近づきたいと
こんな感じでころころ変わる我が家の味
はたして子供たちにとって
『おふくろの味』ってなんなんだろう??
ひょっとしてなかったりして…
近頃はあまり出番のなくなったシバノのお鍋
今夜は久々に使ってみました
なんだかほっこりと美味しく出来たような気がします
気のせいかな?