「うどの大木」と人は馬鹿にするけれど
このウド
今の時期は貴重な山菜の味が楽しめます
今年も…
とれたて元気市でみつけました
これこそまさに山うど
このへんの人は白いのがウドだと思っているようです
しかしこの緑のウドのほうが軟らかいのです
うどはアクが強いので敬遠されますが…
天ぷらにするといくらでも食べられます
酢味噌で食べるのもいいのですが
皮をむいたウドを
白味噌とみりんに漬け込んで
一晩おいたものは簡単なお漬物
お酒にもご飯にもいけます
こちらは同じく皮をむいたウドのきんぴら
ちょっぴり甘めの味付けで
あまりクセを感じません!
皮で作ったきんぴら
少し一味を効かせてピリっと
お酒のあてには最高です
……とオットがこの時期腕をふるいます
まな板も包丁もアクがついて
洗い物も大変ですが
ウドを食べないと夏が来ない!
たらの芽の天ぷらが食べられる人は
どうか一度食べてみてください
王様はどっち??ってね悩んじゃいますよ
このウド
今の時期は貴重な山菜の味が楽しめます
今年も…
とれたて元気市でみつけました
これこそまさに山うど
このへんの人は白いのがウドだと思っているようです
しかしこの緑のウドのほうが軟らかいのです
うどはアクが強いので敬遠されますが…
天ぷらにするといくらでも食べられます
酢味噌で食べるのもいいのですが
皮をむいたウドを
白味噌とみりんに漬け込んで
一晩おいたものは簡単なお漬物
お酒にもご飯にもいけます
こちらは同じく皮をむいたウドのきんぴら
ちょっぴり甘めの味付けで
あまりクセを感じません!
皮で作ったきんぴら
少し一味を効かせてピリっと
お酒のあてには最高です
……とオットがこの時期腕をふるいます
まな板も包丁もアクがついて
洗い物も大変ですが
ウドを食べないと夏が来ない!
たらの芽の天ぷらが食べられる人は
どうか一度食べてみてください
王様はどっち??ってね悩んじゃいますよ