今日はお出かけの予定はな~し
どうしてもやらなければならないことが
お友達が買って来てくれた
『キャンベル』を
よく洗って
砂糖をまぶして
少しだけ、誘い水をして放置
コトコト煮てからこして
クエン酸を少し加えて
水で割って出来上がり
それから……まだまだやります
残りカス(種と皮)を
さらにザルでこして
煮詰めてぶどうジャムの出来上がり
私の子供の頃は
ぶどうと言えば
デラとキャンベルです
マスカットもあったけれど
庶民が買ってもらえるものではなかったなぁ
そのキャンベル今ではあまり見なくなりましたが
なぜか
ジュースにはキャンベルと決めています
甘さと酸味が程よくあって美味しいです
残りカスで作ったジャムは
まっことに美味しんいです
実を言うとネ!!
ジャムのためにジュースを作るんです
どうしてもやらなければならないことが
お友達が買って来てくれた
『キャンベル』を
よく洗って
砂糖をまぶして
少しだけ、誘い水をして放置
コトコト煮てからこして
クエン酸を少し加えて
水で割って出来上がり
それから……まだまだやります
残りカス(種と皮)を
さらにザルでこして
煮詰めてぶどうジャムの出来上がり
私の子供の頃は
ぶどうと言えば
デラとキャンベルです
マスカットもあったけれど
庶民が買ってもらえるものではなかったなぁ
そのキャンベル今ではあまり見なくなりましたが
なぜか
ジュースにはキャンベルと決めています
甘さと酸味が程よくあって美味しいです
残りカスで作ったジャムは
まっことに美味しんいです
実を言うとネ!!
ジャムのためにジュースを作るんです