毎日のことだけど
「今日の晩御飯は何にしよう?」と朝から頭にあります
みなさんはどうやって決めてるのかな?
すぐに決まる時と
なかなか決まらない時があります
今日は案外すんなりと決まりました
「マーボ豆腐にしよう!」と
豆板醤をしっかり入れて
アツアツ!!ふぅーふぅー!!に仕上げました
いつもいつも作るわけではないので
ちょっと本をカンニング
作るたびに辛さが倍増しております
暑いときにはいいものです
冷蔵庫の奥の方に酒かすがあったので
少しだけ『あま酒』を作ってみました
お湯にといて、お砂糖を入れてちょっと
火にかけるだけ…超簡単!
昔は夏の飲み物だったようです
氷を入れたりして
冷た~くして飲むと
元気が出ます
とれたて元気市で青ゆずを買っていたので
皮をすりおろして一緒に
ゴックン!!
おぉ~~!!
賀茂輝酒造の円座で飲んでから
忘れられない味になりました
もちろん生姜もいいです
けど、やっぱり青ゆずです