のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

今夜はマーボにしよっと!

2010-09-06 | 料理

 毎日のことだけど
 「今日の晩御飯は何にしよう?」と朝から頭にあります

 みなさんはどうやって決めてるのかな?

  すぐに決まる時と
  なかなか決まらない時があります

 今日は案外すんなりと決まりました
 「マーボ豆腐にしよう!」と

   
   豆板醤をしっかり入れて
    アツアツ!!ふぅーふぅー!!に仕上げました
   いつもいつも作るわけではないので
    ちょっと本をカンニング
    作るたびに辛さが倍増しております

    暑いときにはいいものです

 
    
    冷蔵庫の奥の方に酒かすがあったので
    少しだけ『あま酒』を作ってみました
    お湯にといて、お砂糖を入れてちょっと
     火にかけるだけ…超簡単!    
    
    昔は夏の飲み物だったようです
    氷を入れたりして
    冷た~くして飲むと
    元気が出ます

    とれたて元気市で青ゆずを買っていたので
    皮をすりおろして一緒に

    ゴックン!! 
  
    おぉ~~!!
    
    賀茂輝酒造の円座で飲んでから
     忘れられない味になりました
 
     もちろん生姜もいいです
      けど、やっぱり青ゆずです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする