今年はみかんが不作だったようです
いつもは大長みかんが届くのですが
今年は来ないのです
そんな中、Tちゃんが因島から
「クリスマスはやっぱりみかんですよねぇ~~」と
玄関先に1箱置いて行ってくれました
そのTちゃんが見たらなんと言うだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b0/d03784b53ff2cd76ce3ec4359a409791.jpg)
「おいおい、うちのみかんちゃんに何すんねん?」と
そのままが一番美味しいのですが
早稲みかんなので早く食べないと痛んでしまうもの
今までは薄皮をむいてから煮ていたのですが
今回はそのままやってみました
ちょっと圧力鍋の力も借りてね
あとはグツグツ煮るのですが
皮に含まれるペクチンのせいか
早く出来上がります
パンとの相性はどうだか?
我が家はカスピ海ヨーグルト用だから
トローリくらいでいいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7a/601da4304da97d26346bdd6c53834905.jpg)
ミルクプリンやチーズケーキののソースにいいのではと
思うんだけどどうだかね?
こんなことやってる時ではないということは
よおわかっているんだけど…。やっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
美味しいでありんすよ!
いつもは大長みかんが届くのですが
今年は来ないのです
そんな中、Tちゃんが因島から
「クリスマスはやっぱりみかんですよねぇ~~」と
玄関先に1箱置いて行ってくれました
そのTちゃんが見たらなんと言うだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b0/d03784b53ff2cd76ce3ec4359a409791.jpg)
「おいおい、うちのみかんちゃんに何すんねん?」と
そのままが一番美味しいのですが
早稲みかんなので早く食べないと痛んでしまうもの
今までは薄皮をむいてから煮ていたのですが
今回はそのままやってみました
ちょっと圧力鍋の力も借りてね
あとはグツグツ煮るのですが
皮に含まれるペクチンのせいか
早く出来上がります
パンとの相性はどうだか?
我が家はカスピ海ヨーグルト用だから
トローリくらいでいいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7a/601da4304da97d26346bdd6c53834905.jpg)
ミルクプリンやチーズケーキののソースにいいのではと
思うんだけどどうだかね?
こんなことやってる時ではないということは
よおわかっているんだけど…。やっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
美味しいでありんすよ!