のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

みかんを煮てみる

2010-12-27 | 季節の楽しみ
今年はみかんが不作だったようです
いつもは大長みかんが届くのですが
今年は来ないのです

そんな中、Tちゃんが因島から
「クリスマスはやっぱりみかんですよねぇ~~」と
 玄関先に1箱置いて行ってくれました

 そのTちゃんが見たらなんと言うだろう?
 
 「おいおい、うちのみかんちゃんに何すんねん?」と 

 そのままが一番美味しいのですが
 早稲みかんなので早く食べないと痛んでしまうもの 

 今までは薄皮をむいてから煮ていたのですが
 今回はそのままやってみました
 
 ちょっと圧力鍋の力も借りてね
  
 あとはグツグツ煮るのですが
 皮に含まれるペクチンのせいか
 早く出来上がります

 パンとの相性はどうだか?
 我が家はカスピ海ヨーグルト用だから
 トローリくらいでいいんです

   
   ミルクプリンやチーズケーキののソースにいいのではと
   思うんだけどどうだかね?

  こんなことやってる時ではないということは
   よおわかっているんだけど…。やっちゃいました

    美味しいでありんすよ! 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする