のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

小イワシを

2013-02-15 | 季節の楽しみ
昨夜の夕食は小イワシの刺身です
 オットが
  さばいてくれました

 ここのところ料理をやる気全開で
 のりたまはありがたく上げ膳据え膳です

  夕方、
  「小イワシのさばきかたが分からん!
   しっぽから?頭から?
   ウロコはどのようにして落とす?」と
  
  メールがありました
 
  ウロコもガッツリとついていたようで
  冷たい水でかなり悪戦苦闘したようです
  
  これまではスーパーで簡単げに
  「小イワシを刺身にするか?!」なんて言っていたけど
  自分でやってみるとタイヘンだということが
  身にしみたことでしょう

  前の日のカレイの煮付けといい
  昨晩の小イワシといい
  

  なかなかいい具合に出来てます
  
  
  バレンタインのプレゼント
  
  ちょっと張り込みました
   すでに空瓶と化してます  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする