のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

旬の食卓

2013-04-12 | 季節の楽しみ
今夜は
昼間に料理教室のみなさんとお花見を楽しんだオットと
お友だちも一緒に
我が家で旬の味を楽しみました

ヌタのわけぎも
天ぷらのコゴミも
和え物のわらびも
 素材はいただいたものです。ありがたいです
 それをみんなでわいわい食べるって
  しあわせなこってす
 
 途中で焼きあがったパンも好評で
 なんだか素直に嬉しいのりたまです

 楽しい余韻はさて置いて
 今夜はどうしても作りたかった
  こうじ納豆なるものに挑戦してみました 
 
 これはオットが頂いて来たものです
 野菜ソムリエの
  花井綾美☆さんからです

  ひと口食べて、まんまとハマリましたです。ハイ

 朝のパンにも乗っけて
 夜のご飯にも乗っけて
  食欲増進。。どうしましょう?!

  納豆を無理してワンパック食べなくても
  欲しいだけ食べれるのがいいです
  でも、ついつい食べすぎてしまいます
  
  これまで塩こうじは作ったことがありますが
  いまひとつパッとしなかった我が家です
  
  じゃが、これはいいわぁ~
  納豆と味噌汁を一緒に食べてる感じ
  日本人でよかったぁ!!って味です
 
  出来上がりました
   
 せん切りキャベツとこうじ納豆
  当分、我が家のマイブームになりそうです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする