のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

なつかしい味

2013-05-13 | 季節の楽しみ
菜園の絹さやがそろそろ終わりそうです

 きれいなみどり色をそのままに
 さっと炒めての
 卵とじは美味しいです 

 でも
 実がぷっくりと入って
 鞘もちょっと固めになってから
  

 濃い目にちゃんと取った、かつをだしで
 甘めに煮たものも好きです

 せっかくのきれいな色は台無しになるけど
 子どもの頃に母が作ってくれた味です
  
 そういうどうってことない
 レシピ本に載っていないような煮物が
 懐かしく思い出されます
 
 一晩寝かすとさらに美味しくなるのよねぇ~
 実もこぼれだしてね
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする