のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

瀬戸の小エビ

2013-05-20 | 料理
 
 お魚屋さんで小エビを見ると
 心が動く!
 そして口が動く!「えび くださいな!」と
 何にしよう?!は後、あと
 
 塩で湯がいて  
 アツアツを皮を剥いて頬張ると
 それは極上の味です
 そういう味を母が教えてくれました
 いまだにムキエビは苦手です
 
 小さくて皮を剥くのは面倒だけど
 グラタンにしても
 焼飯にしても
 
 昨夜は
 かき揚げにしてみました
 ムスコ一家が来てくれたので…

 人参葉、山ウドの天ぷら
 メンタイのフライ
 ちょっと物足りないなぁ~と
 玉ねぎと人参と小エビでかき揚げ
 
 この味。伝えておきたいなぁ~
 我が家のミシュランガイドに載せたい味です
  でも、やっぱB級かな?
 
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする