今年もキンカンが色づきました
ノブエさんが氷砂糖と一緒に煎じて
くれたものです
が、なぜか家族には不評でした
今年も多分一度は煎じると思います
そうして、また一個お鍋がダメになるでしょう
先日のこと
「お芋さんを蒸かしたから食べんさい!」と
熱々をお皿に乗っけて持って来てくれました
蒸かした?と言ったけど焦げてる
こりゃあ、すっかり焼き芋じゃ!ね
心の中でまたやったな!!と思った
しばらくして
オットが真っ黒焦げの鍋を持ち帰って来た
どうしたら、ここまで焦げるん?!と聞きたい
それも、蒸し器の下です
お水を入れてたはずです
底一面が真っ黒黒でやわな焦げではない
側面までも黒くなっている
一瞬「ゴミ行き~!!」と思ったけれど
ノブエさん愛用の最後のお鍋です
仕方ないので
主婦の知恵をフル回転させて
手も爪も真っ黒にして
きれいに磨きあげました
自分でも感激するくらいにピッカピカにおぉ~!!
「さっきのお芋さん、美味しかったね!」と言うと
「おいしかったじゃろ!」とコタツに座ってツルッとした顔で言う
確かに家の中はお焦げの匂いが充満してました
そして、蒸かし芋より焼き芋っぽくて美味しかったデス
けれど多分、反省してもすぐに忘れるんだろうなぁ~
これぞ!まさに長生きの秘訣
ノブエさんが氷砂糖と一緒に煎じて
くれたものです
が、なぜか家族には不評でした
今年も多分一度は煎じると思います
そうして、また一個お鍋がダメになるでしょう
先日のこと
「お芋さんを蒸かしたから食べんさい!」と
熱々をお皿に乗っけて持って来てくれました
蒸かした?と言ったけど焦げてる
こりゃあ、すっかり焼き芋じゃ!ね
心の中でまたやったな!!と思った
しばらくして
オットが真っ黒焦げの鍋を持ち帰って来た
どうしたら、ここまで焦げるん?!と聞きたい
それも、蒸し器の下です
お水を入れてたはずです
底一面が真っ黒黒でやわな焦げではない
側面までも黒くなっている
一瞬「ゴミ行き~!!」と思ったけれど
ノブエさん愛用の最後のお鍋です
仕方ないので
主婦の知恵をフル回転させて
手も爪も真っ黒にして
きれいに磨きあげました
自分でも感激するくらいにピッカピカにおぉ~!!
「さっきのお芋さん、美味しかったね!」と言うと
「おいしかったじゃろ!」とコタツに座ってツルッとした顔で言う
確かに家の中はお焦げの匂いが充満してました
そして、蒸かし芋より焼き芋っぽくて美味しかったデス
けれど多分、反省してもすぐに忘れるんだろうなぁ~
これぞ!まさに長生きの秘訣