小いわし
2016-03-12 | 料理
『あさが来た』を見終ってGO
土曜日の朝はBIGへ行くと決まっています
5%OFFの広告が入っていたので
『コメダモーニング』は後回しです
今日は鯛(養殖)を1匹買いました
あとはサザエも安かったので4個買いです
水タコ(ものすごく太い足)1本
珍しく活きのいい小いわしがあったので
それも買いました
帰宅して、さっそくシゴです
小いわしをお刺身にします
竹を使って骨を外せばあっという間です
「小いわしを7度洗えば鯛の味♪♪」と唱えながら
水で何度も何度も洗います
「けど、やっぱり鯛の味にはなりませ~ん!!
小いわしは小いわしでいいんよ~!」
といつも同じことを言ってる
で、捨てる頭の方も洗っていると
ちょっとひらめいた
洗うと意外ときれいな骨
カラッと揚げて骨せんべいに
腹の足しにはなりませんが
ポリポリと美味しい
珍味の仲間入りです
土曜日の朝はBIGへ行くと決まっています
5%OFFの広告が入っていたので
『コメダモーニング』は後回しです
今日は鯛(養殖)を1匹買いました
あとはサザエも安かったので4個買いです
水タコ(ものすごく太い足)1本
珍しく活きのいい小いわしがあったので
それも買いました
帰宅して、さっそくシゴです
小いわしをお刺身にします
竹を使って骨を外せばあっという間です
「小いわしを7度洗えば鯛の味♪♪」と唱えながら
水で何度も何度も洗います
「けど、やっぱり鯛の味にはなりませ~ん!!
小いわしは小いわしでいいんよ~!」
といつも同じことを言ってる
で、捨てる頭の方も洗っていると
ちょっとひらめいた
洗うと意外ときれいな骨
カラッと揚げて骨せんべいに
腹の足しにはなりませんが
ポリポリと美味しい
珍味の仲間入りです