のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

小いわし

2016-03-12 | 料理
『あさが来た』を見終ってGO

 土曜日の朝はBIGへ行くと決まっています
 5%OFFの広告が入っていたので
 『コメダモーニング』は後回しです

 今日は鯛(養殖)を1匹買いました
 あとはサザエも安かったので4個買いです

 水タコ(ものすごく太い足)1本
 珍しく活きのいい小いわしがあったので
 それも買いました

 帰宅して、さっそくシゴです

 小いわしをお刺身にします
 竹を使って骨を外せばあっという間です

 「小いわしを7度洗えば鯛の味♪♪」と唱えながら
 水で何度も何度も洗います

 「けど、やっぱり鯛の味にはなりませ~ん!!
  小いわしは小いわしでいいんよ~!」
 といつも同じことを言ってる

 で、捨てる頭の方も洗っていると
  ちょっとひらめいた
 
 洗うと意外ときれいな骨

 カラッと揚げて骨せんべいに
  
 腹の足しにはなりませんが
  ポリポリと美味しい

   珍味の仲間入りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする