のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

甘夏ジャム

2022-04-07 | 料理


先日のキッチンの時に
無農薬の甘夏をたくさん戴いた

そのまま食べる以外に
食べる方法は❓️と
話が弾みました

皮でピールを作りたいと言う人もいました

私は
カルピスとジャムだなぁと
言いました

その日のうちに
カルピスを作りました

作り方は微妙な部分があるので
LINEで送るのは難しい

そして
今日は
ジャムを作ることにしました


甘夏の皮も種も実も全て入れて
作るのですが

その時、その時で
微妙な調整がいるのです

皮を入れすぎると
苦くて不味い

堅い種をも砕いてくれる助っ人のミキサーさんの力も借りて


まるっと甘夏ジャムの完成です

今日のは美味しく出来たと思います

ほろ苦さがカスピ海ヨーグルトには
とてもよく合うと思います






コメント
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