のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

落花生茹でました

2022-10-29 | 季節の楽しみ


春野菜の植えつけ準備のために

場所を大幅に占領している
落花生の最後の一株を掘り上げました

おおまさりという種類
大粒の実の出現に心が踊ります

収穫後、すぐに熱湯に投入
40分ぐらぐらと茹でました




大きな実なのでとても食べ応えはありますが、

まともな実は半分位かな❓️
成長していなかったり
虫に食われていたり
まだまだ研究の余地アリです😵

そして
この茹落花生
好き❗️と嫌い❗️が半々に分かれますね

私は好きですけどね

オットは
この度、自分で作ったのもあってか
美味しいのぅ🥰と言ってよく食べましたけど

これまでは食べませんでしたよ・・・

落花生と言えば
あの茶色のかたいの❗️って固定観念が強いみたいです

しかたないです

しー姫は皮の剥きかたを教えたら
もっともっとと言ってパクパク食べてます

頼もしい子です

来年もチャレンジしないといけんね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする