のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

寒天の話し

2023-07-14 | 健康

☂️が降りそうで降らなかった一日です

JAさんで
かんてんぱぱでお馴染みの
伊那食品さんの
話しを聞いて来ました😁

岡山営業所から来ました❗️とまず挨拶

本社は長野県伊那市にあると言う

海の無い長野県で海藻から作る寒天製造とは❓️

朝晩の寒暖の差が大きく
外気を利用して
寒天作りに適していたというのは昔のこと
今は完全に工場の中で作られているそうです

カロリーもなくて
食物繊維を多く含むので
便秘の改善にはいいのは
よく知られていますね

それに加え、
寒天を入れて炊いたお米を
食べることで
血糖値の上昇を抑えるという研究結果もあるそうです


糸寒天と牛乳かんの試食がありました

糸寒天は以前食べていたモノより
モサっとした感じがなくて
プルっとして
食べやすかったです😆💕

水で戻す時間によって食感が変わるそうです😃

お土産に貰った顆粒寒天は
ご飯に入れて炊いてみました

糸寒天は味噌汁に入れてみました

どちらもなんの抵抗なく
口に入りました☺️

先日作った牛乳寒天も顆粒寒天を使いました☺️

電子レンジでもオーケーとのことだけど

のりたまは昔通り
鍋で必死にかき混ぜて作ってます
そろそろアップデートしなければいけんね😁





コメント
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