☂️が降りそうで降らなかった一日です
JAさんで
かんてんぱぱでお馴染みの
伊那食品さんの
話しを聞いて来ました😁
岡山営業所から来ました❗️とまず挨拶
で
本社は長野県伊那市にあると言う
海の無い長野県で海藻から作る寒天製造とは❓️
朝晩の寒暖の差が大きく
外気を利用して
寒天作りに適していたというのは昔のこと
今は完全に工場の中で作られているそうです
カロリーもなくて
食物繊維を多く含むので
便秘の改善にはいいのは
よく知られていますね
それに加え、
寒天を入れて炊いたお米を
食べることで
血糖値の上昇を抑えるという研究結果もあるそうです
糸寒天と牛乳かんの試食がありました
糸寒天は以前食べていたモノより
モサっとした感じがなくて
プルっとして
食べやすかったです😆💕
水で戻す時間によって食感が変わるそうです😃
お土産に貰った顆粒寒天は
ご飯に入れて炊いてみました
糸寒天は味噌汁に入れてみました
どちらもなんの抵抗なく
口に入りました☺️
先日作った牛乳寒天も顆粒寒天を使いました☺️
電子レンジでもオーケーとのことだけど
のりたまは昔通り
鍋で必死にかき混ぜて作ってます
そろそろアップデートしなければいけんね😁