積雪は昨日ほどではなかったですが
冷たい一日でした
今日はお友だちにこんにゃく作りを教わりました
とれたて元気市で
こんにゃく芋が手に入ったので
お願いしました
材料は芋と、水と炭酸ナトリウムだけ
シンプルです
作り方も茹でる、混ぜる、茹でると
これまたとてもシンプル
だけど要所要所のポイントは
実際に見て、聞かなければわかりませんね
今日のこんにゃく芋はなかなか上物だったようで
上手く丸まりました😁
先ずは出来立てを薄くスライスして
ポン酢で食べました
美味しい💕
実家の父がこんにゃく芋を植えて
水やりを任された記憶があります
しかし、その芋がこんにゃくになることはなかったのです
そんなでいつかこんにゃくを作ってみたいという夢がやっとこさ叶いました
ありがとう