昨日は冷蔵庫の野菜室
今日は冷凍庫の中から
ラズベリーとブラックベリーとブルーベリーを出して
どうしようか?と悩んだ末に
全部一緒に鍋に入れて
ジャムにしました
ラズベリーとブラックベリーは我が家で採れたもの
孫たちは生を好んで食べますが
それでも余ったモノは冷凍庫に入れておきました
3種類のベリージャムは初めてです🤗
どんな味になるのかなぁと
楽しみです
美味しくない訳はないですけど🤗
だだ、ブラックベリーを入れると種が気になるので
ザルで濾さなければいけないので😅ちょっと手間ですが
皮も種も一緒に煮るベリージャムは
ペクチンが多いせいかそんなに煮詰めなくていいのが
嬉しいです🤗
明朝から当分はベリージャムです
今はみかんジャム(昨年のです)食べています
今年はしー姫とハク坊が競うようにみかんを食べてくれたので
ジャムになりませんでした😢
そろそろ八朔の季節ですかしら😁
八朔ジャムも美味しいんだけど
作れるかしらね