のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

味噌の仕込み

2025-02-21 | 料理

今日は朝からお味噌作り

昨晩から水に浸けておいた大豆を
圧力鍋で25分
圧力が下がるのを待って蓋を開けるのですけど
これがなかなか時間がかかります😅
バーミックスで潰して
麹と混ぜて
容器に投げ入れるまで1時間半
それをもう一回

準備は私
後はムスメが頑張りました😅

毎年、米麹で米味噌作ってましたけど
今年は麦麹で麦味噌を仕込んでみました
発酵が速く
夏を越す前に食べ始められるそうです


上にカビ予防のワサビを乗ってけ
蓋を閉めました

美味しくできますように


コメント
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