のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

さくらもち

2008-03-21 | 料理
昨日は朝から
キッチンでゴソゴソしておりました

 本当はお片づけが優先なんでしょうが…
 なぜか食べる方に逃避してしまいます

 とにかく前の晩に小豆だけは炊いて寝ました

朝、起きてまずはあんこ作りから
  
  私は『こしあん派』ですから、
  ミキサーでジュワーンします
  後は
  さらしの布(お祭りでもらう手ぬぐい)の
  袋で水分を絞るだけ
  甘さ??は…適当です
  最後に塩を少し入れてできあがり

お彼岸なので
 『おはぎ』でしょう…ふつうは

 私もそのつもりでした…よ
 
ところが…
 タッパーを開けてびっくり
 まだあると思っていた餅米がぁ~~
 底に1カップあるだけ
 
ってなことで…
『さくらもち』になりました

そしてこの後、
  シフォンケーキを1台
 
   夜な夜なクッキーを焼きました

夜中にほろ酔いかげんでご帰宅のオットが
「うぅ~ん!スィーツのいい香りだぁ~」と
     なんともしゃれたお言葉を……
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オット様がくしゃみ | トップ | 大町の名水 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なおっち様 (のりたま)
2008-03-22 22:55:35
私は『こし餡』の方が失敗がないかな?!
というとっても安易な考えで…

クッキーはあまり焼くことがなかったので…
結構肩がこりました(笑)

そのわけは…??
そうち書きますね
返信する
こし餡とつぶ餡 (なおっち)
2008-03-21 15:22:03
こんにちは。
餡から作られるなんてすごいですね!!
さくらもち美味しそうです♪

こし餡とつぶ餡派!結構別れますよね。
どちらが好きか悩むところです(笑)

その後にシフォンやクッキーを焼かれるなんてのりたまさんパワフルですね~。とっても素敵♪♪♪
返信する

コメントを投稿