日に日に寒くなってきましたね
日が暮れるのも早くなりました
またもや「のりたま 手抜き料理」です
鯖のレンジ味噌煮
村上祥子さんのレシピです…
これって超簡単で美味しいですが
友達に教えてあげても
まだ「やってみた!」という人がいません
鯖の切り身(三枚卸)2切れに皮目に切れ目をいれ
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
さけ 大さじ1
みず 大さじ11
上の調味料をよく混ぜ合わせて鯖の切り身に
まんべんなく塗って
しょうがのうす切りをちらし
上にピーマンでふたをして
ふんわりラップで500Wで3分弱
ピーマンは1個づつ乗せても美味しいですよ
お鍋で作る味噌煮も美味しいですが
時間が経つと煮詰まって缶詰のようになってしまいます
これは顔を見てから3分ですから…
600wより500wの方がいいかな?
味噌と一緒に食べてみてください
日が暮れるのも早くなりました
またもや「のりたま 手抜き料理」です
鯖のレンジ味噌煮
村上祥子さんのレシピです…
これって超簡単で美味しいですが
友達に教えてあげても
まだ「やってみた!」という人がいません
鯖の切り身(三枚卸)2切れに皮目に切れ目をいれ
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
さけ 大さじ1
みず 大さじ11
上の調味料をよく混ぜ合わせて鯖の切り身に
まんべんなく塗って
しょうがのうす切りをちらし
上にピーマンでふたをして
ふんわりラップで500Wで3分弱
ピーマンは1個づつ乗せても美味しいですよ
お鍋で作る味噌煮も美味しいですが
時間が経つと煮詰まって缶詰のようになってしまいます
これは顔を見てから3分ですから…
600wより500wの方がいいかな?
味噌と一緒に食べてみてください
私子どもの頃に鯖があたって…
それ以後…食べることもさわることも出来ませんでした
が…最近、そう去年くらいからかな?大丈夫になったんです。
食べることも、触ることも…と言うことで、調理もします。
これ…忙しい主婦には最高かも…!
是非、挑戦してみます。
結果は…来週以降に…
二枚卸だと骨はのぞいてくださいね。
我が家のレンジで600wですると、途中で身がはじけちゃいましたので、加減してください。
しかし我が家には魚嫌いが一人・・・。
レンジの味噌煮は魚臭くないですか?
とりあえずひと皿だけチンしてみて、食べれないようだったらもう一皿は翌日に回す!なぁ~んてね!
これってピーマンがくせ者で美味しいですよ!
でも今からは、なにか代用してもいいかもね。