のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

今夜はうどん!

2009-05-21 | 思うこと
今夜の夕食はうどんです

明日、人間ドックなのです

説明書には
「午後8時までなら普通に食事を取っていいです」と
 書いてありました

なのに…
「きちんと診てもらうためにはうどんだけがいい!!」と
言い張るオット

ドック暦20年以上の人の言う事には素直に従おう

私は3年前から引っ張って行かれてますが
やっぱり前日は少し気分が落ち込みます

そして何より
明朝、ご飯を食べられないというのが
なんともつらいです

三度の出産の時でさえ
 一度も食事を抜かしたことはないですから…
考えただでも病気になりそうです

それにしてもオットクン!!
ちゃんと診てもらいたいという心構えはいいんですが

その前にちゃんとした飲み生活をしようとは
思わんのかいな??

毎年、先生に言われるではないか!
「休肝日を作ったほうが……」ってね

でも…先生も先生だよ!!
「休肝日を作れ!」とビシっと言ってよねビシっと!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで卵の皮がむけますか?

2009-05-20 | 料理
教えてもらった通りにやって
うまくいったら
つい人に教えたくなります

今日はたまごです 
用意するのは蓋の閉まる鍋と
 75ccの水


卵は冷蔵庫からすぐに鍋に入れてOK!
中火にかけて6分
 途中噴いたら火を適当に絞る

火を止めて待つこと3分で半熟


7分で固ゆでたまごの出来上がり

皮もスルスルとむけます

個数は鍋に入るだけ入れてOK!

「ネットに載っていたよ!」と教えてもらいました
ネットで調べたら、確かにありました

だまされたと思ってやってみてください
忙しい朝でも美味しい半熟卵が食べられますよ~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみましたぁ!

2009-05-19 | 季節の楽しみ
新型インフルエンザがものすごい勢いで広がっています

今朝、○ォンツに行ってみると
マスクが売り切れになっていました

レジの人は全員マスク着用のようです
 心なしか涙目に見えましたが
 結構着け慣れない人には
  ストレスなのではといらん心配をしてあげます

こうして
コンビニでも薬局でもマスクが品薄の割には
 街中にマスク着用の人がいないのは
  なぜなんでしょうねぇ~???  
      
さて……
先日載せました『アマリリス』ですが
4月25日に咲き始めて


           

    
    全部で11輪
    次から次へと咲いてくれました

 
    いよいよ最後の一輪となりました
    1ヶ月余り楽しませてくれました
    
    ここに来てやっと葉っぱが成長をはじめました
    このあと、どうすればいいのでしょうか??
   
    来年も咲くのでしょうか??
     いやいや!咲いて欲しいです    
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどを食す

2009-05-18 | 季節の楽しみ
「うどの大木」と人は馬鹿にするけれど
このウド
 今の時期は貴重な山菜の味が楽しめます
今年も…
とれたて元気市でみつけました

これこそまさに山うど
このへんの人は白いのがウドだと思っているようです
しかしこの緑のウドのほうが軟らかいのです

うどはアクが強いので敬遠されますが…

天ぷらにするといくらでも食べられます

酢味噌で食べるのもいいのですが
  皮をむいたウドを
  白味噌とみりんに漬け込んで
  
  一晩おいたものは簡単なお漬物
  お酒にもご飯にもいけます 
 
  こちらは同じく皮をむいたウドのきんぴら
  
  ちょっぴり甘めの味付けで
  あまりクセを感じません!

 皮で作ったきんぴら
  少し一味を効かせてピリっと
  お酒のあてには最高です
 

  ……とオットがこの時期腕をふるいます

  まな板も包丁もアクがついて
   洗い物も大変ですが
    ウドを食べないと夏が来ない!
  たらの芽の天ぷらが食べられる人は
   どうか一度食べてみてください
  王様はどっち??ってね悩んじゃいますよ  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジタブルなケーキ

2009-05-17 | 私のお気に入り
近頃、ちょっと気になるケーキ屋さん
広島ではなくて…
  はなの東京のお店

野菜を使ったケーキで人気だそうです
雑誌で読みましたが…
行くことはないか!と名前までは覚えていませんでした

そして、先日届きました
Potagerというお店から
 ビーツとごぼうのケーキ
 ココア生地のスポンジにごぼうの角切りがボツボツと
 しっかりとごぼうの味がします
 フランソワァーズムースとビーツのムース
 甘さはかなり控えめ

 付いて来た冊子にびっしりと記事が
 おチビちゃんも一緒にティータイム
 とても身体に優しいスィーツです

ケーキの贈り主は
 ムスコ2の大切なお友達からです
 食べに行って美味しかったから…と
 
 優しい気持ちに感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと感動の夜

2009-05-16 | 思うこと
今夜は久しぶりに映画に行ってきました
早めに夕飯をたべてGO

予告編を見たときに
絶対に見に行かないわ!と思っていた映画
『おっぱいバレー』
題名からしてふざけていますよね…
しかも
顧問のおっぱい見たさに部活を頑張る!だなんて
どうよ?!って感じ

 でも…なんかおもしろいらしい…デス

懐かしい音楽とともに
 映画を見ながら
  今までに出会った先生の顔が次々と浮かんできました
 学校だけが全てではないけれど
  それでもやっぱり先生の影響力は大きいです
 本当にいろんな先生がいました
  
  
  あなたはどの先生の顔を思い浮かべましたか?

   映画を見終わって…
   
  人生の応援詩
   どれもこれも心にばんばん響きます

 菅健風さんの作品がズラーっと並んでいました

 
 今夜は正直なところ
  あまり期待せずに出かけましたが
  
 なんだかとっても温かい気持ちで帰って参りました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のためのリカちゃん展

2009-05-15 | 私のお気に入り
SOGOで始まったリカちゃん展に行ってみました
  2008年モデルです(非売品)
  可愛いですね!
  

      


 これはリカちゃん人形が出来るまでの
 リカちゃん開発ノートです
 大学ノートにぎっしり6冊だそうです
 
 以前にテレビ番組で見たことがあります
 たしか生みの親は男性だったと思います
 日本の子供をずっと観察し続けて
 リカちゃんは誕生したんだそうです
 

  会場内は撮影OKです!!
  みなさん、お気に入りさんを見つけてはバシっと
  歴代のリカちゃんもたくさん並んでいます   

  
  ウェディングドレスにも時代の流れを感じます


一番人気はやはり今朝の中国新聞に載っていた
ダイヤモンドを881個ちりばめたドレスをまとった
 ファンシーダイアモンドリカちゃん
撮影のために列が出来ていましたよ

もちろん私も映しましたけど…
もともとガーリッシュというスタンスで生まれたリカちゃん
ちょっとダイアモンドは……

でもきれいですから
 ぜひ会場で見てください

1967年に初代リカちゃんは発売されました
その7年後にキティちゃんが…
その頃の年表も展示されています
いろんな想いが駆け巡りますね

そして代々のリカちゃんの特徴もわかりました

そうしてみると我が家のリカちゃんは
 どうなんだろう??
お目めに星が何個???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よしもとD-Dライブ

2009-05-14 | 思うこと
昨夜は久々にオットと夜のおデート
まずは6時から
デオデオ本店でよしもとD-Dライブ
 よしもとの若手タレントさんが
  4月22日から9月末までのライブで
  合計1000人の集客がなかったら
  ライブは無くなるんだそうです

そんなことでまずは2名カウントのために

わざわざローソンでチケットを買って
 勿論のりたま、ローソンの機械で買ったのは初体験

出演は
フロントライン、フリータイム、優駿、ランス39号
岡田直子、ヤマカ、桜梅桃李そして
  ボールボーイ
  よっこんとさたけクンはムスコ2の
  高校時代の同じ野球部員
  よっこんにいたっては
  小学校からずっと一緒
  しかも…少年野球からずっとです
  小学校の頃から授業中にネタ帳を書いていたそうです

  応援してます!!

  
  昨夜はお客さんが50名弱なの~
  間でゲームがあったりで
  結構おもしろいです
  時間があったら行ってみてください
  
  女子高生と笑うツボが違ったりでおもしろいです
  「えぇ~~そこ笑うところ?!???」なんてね


その後は…
横川で開店した悠生
 前は幟町の焼酎ダイニングの店長
 潜水艦に乗っていたというおもしろい経歴の人
 でっかい体なんだけど
 味は繊細…美味しい処をついてくるんだなぁ~
 先ずはお刺身の盛り合わせ
 やっぱり…
 鯛は皮付きでしかも炙ってある!
  これなんだな!
   家では出来ないし、ちょっと火が入ると旨いんだな!

 サントリーの人もいて
  その後、酒屋さんが来て
   みんなで美味しいお酒の話で盛り上がって
   気がつくと日付が変わっていました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャリンバイって知ってた?

2009-05-12 | 季節の楽しみ
近ごろ、気になっていたこと

歩いているとどこかしこで咲いているお花の名前

 公園とか街路、庭園などなどで目にしています
 今だとツツジとかが目立っていますが
 それより多く植えてあるように思います

  特にこの時期は可愛い花をいっぱいつけています


こんな花を見たことないですか??
   
   これは昨年撮っていたのです
   ピンク種もあります

ずぅ~~と謎だったのですよ!
 確かに地味です
   
 誰に聞いても「知らん!」と言います
 咲いていることすら興味がない人が多く

 先ずはネットで検索してみましたが
 キーワードすら思い浮かびません…
   
  ならば…「ここだ!」
  本屋さんに行ってペラペラめくって(ゴメンナサイ)
  
  確信はないのですが
  『シャリンバイ』ではということに
  葉が輪状について、花がウメににているところから
  そしてバラ科だそうです
  香りも少しあります
あんなにあちこちでがんばっているのに
  ちょっと可愛そうですね
  
それから…
フラワーフェティバルの時に
 平和大通りで見た大きな木
  かわいい赤い花をつけていました
 
 「なんていう木???」と聞いても
  これもだれも答えてくれませんでした
 これ『マロニエ』の木だということがわかりました
 新緑に赤い花がとっても新鮮で
  名前もまたイキですよね

 なんだかとってもすっきりしました  

 実はまだ知りたいことがあるのですが
  それはまたの機会に… 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おふくろの味…ダントツ1位

2009-05-11 | 思うこと
昨夜、あるテレビ番組で
日本のおふくろの味と言えば
『肉じゃが』がダントツ1位らしいです

今夜は肉じゃがを作ってみました
スーパーには新じゃがや新玉が並んでいます

結婚したての頃は実家の母の見よう見まねで
コトコト作っていました

ある時、シバノのアルミ鍋に出逢って
水無しで作るレシピを教えてもらいました
それ以来は水を入れなくて調味料だけで作ってきました
野菜から結構水分が出て
調味料も少なめですむのです

そして、近頃はまた水を入れて作る
いわゆる「つゆだく肉じゃが」が食べたくなった

…というのも、
お昼の定食の肉じゃががこれまた美味しいの
でっかいおじゃがだけど味がしみて

今はこの肉じゃがに近づきたいと

こんな感じでころころ変わる我が家の味
はたして子供たちにとって
『おふくろの味』ってなんなんだろう??

ひょっとしてなかったりして…

近頃はあまり出番のなくなったシバノのお鍋
今夜は久々に使ってみました
なんだかほっこりと美味しく出来たような気がします

気のせいかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする