のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

冬瓜です

2010-11-08 | 料理
いいお天気になりました

昨日、冬瓜をセイバイしたと書きました
 鶏肉と干ししいたけのだしで
 玉ねぎやじゃがいも、人参と煮るのが好きです

 しかし、でっかい冬瓜なので
 全部使いきれてないです

 さてさてどうする?残りを

  
  友達に聞いて作ってみました
  
  お砂糖で煮てレモン汁をジューと絞り
   ちょっくら赤シソジュースを入れてみました

   くせがないので
    果物のコンポートのようです

   皮はしっかり剥いたほうがいいです
      
   私は美味しいと思うのですが
   オットはって顔してます
  
  残りの冬瓜ですが
   みんな「家にあるわぁ~!」と言って
   引き取り手がないです

  今日はムスコ2のお誕生日です
   ケーキでも焼いてみようかと思ったけど
   母がぶにゃるだけだから…やめといた

     カードは届いただろか?
     誰かに祝ってもらってるだろうか?

     お誕生日おめでとう  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万華鏡の世界

2010-11-07 | 私のお気に入り
今日も台所で
 足元でゴロゴロしている冬瓜をなんとかせねば…と
  包丁を入れたところで

  「オットがちょっくら職場に行って来るわぁ~」と言うではないですか?!

  えぇ~~ぇ!!
  「そんなら私をミヤカグさんで落として!」

  ナビを頼りに… 
   サッカーもあるらしく途中はかなりの渋滞

  無事到着
  どうやら裏から入ったようで…
   あらら…見慣れたお顔が
    ぜんざいとハーブティとクッキーの販売されてました  
    くんちゃん卵の販売も…

  会場の中はものすごい人  
   見るもの見るものどれもすご~いけど
  
   急に出かけてきたので
    心の準備なるものができていな~い
 
   あっちぶらぶら、こっちぶらぶら
   よよよぉ~必死で機織機を動かしている人発見!
    なんだかすごく楽しいそう!! 
   私もなんかしたかったけど…
 
  どれもこれもすごくステキな作品だけど
  
  のりたまの本日の一番の感激は
   この粘土細工 
   『てっぱん』
   
   これまで数々の粘土細工を見てきたけれど
   これは本当にすごいです!!

   そして、そして
   このビー玉万華鏡にやっと逢えましたぁ~
   
    中にビーズとかが入っているのではなく
    ビー玉を通して景色が織り成す華麗な世界
  
   
      
      これ、前から欲しかったんだ!   
      覗いていると時間を忘れます

  ぜんざいも美味しかったぁ~
   イチゴのハーブティもおいしかったぁ~
  
  家に帰って
  
  久々にたまごかけごはん頂きました
  プリップリのくんちゃんたまご

   みなさん、おつかれさまでした 
       
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぐや姫号に乗って

2010-11-05 | 家族のこと
今日はいいお天気
 かぐや姫号に乗って
 竹原に行ってきました
 
 半分はお仕事です
 だから
 所長も同伴です

 先ずは芸南森林組合で
  お仕事!お仕事!
 それから
 町並保存地区に行きました
 
  おなかがすいて入ったお店
    いっぷく
 
 かわいい鬼顔だけど
  ここまで来てどうして鬼瓦そば??
    ほかにお店が開いてなかっただけだけど
 
    でも美味しかったぁ~    

  食後に裏庭に出てみて
   あれっ??
 
   
  ここは瓦屋さん??
   いろんな鬼瓦のコレクションが

  奥さんに聞いてみたら
   なんと!ご主人が建築関係のお仕事で
   いろんな建物を壊す時に
   鬼瓦を大切にとっておられたそうです
   
   ここ町並保存地区の改修工事の時の瓦も…
   
   
    ということで、これ江戸時代の瓦だそうです
     もう一度しみじみながめてみました

     お店の外にも鬼瓦が…
     
    これまで何度か来たことはあるけれど
    このお店は素通りしていたな

     旅はこれだから、おもしろい

     今、竹原は
     「たまゆらの街」とか言われて
     アニメファンには有名になってるようですが  
     のりたまにはわかりませぇ~ん!

      かぐや姫のマンホール見つけました!   
      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなでケーキ

2010-11-04 | 料理
 休日の前の晩にケーキを焼きました

友達に
「美味しいお酒を買ったから、焼いてね!」と言われたから。

 旦那さんがとても喜んでくれるみたいで嬉しいんだけど
 
 シフォンケーキは失敗もありで
 その気になるまでにちょっと時間がかります
  
 そして 
 BPを入れるかどうか?も迷う
 入れない方が美味しいに決まってる!!

 さぁ~今回はどうする??入れる?

 失敗したらもう1個焼けばいいじゃん! 
 居直ると、もう怖いものなしで
  BPも入れないぞ~

  
   なんとか焼けましたぁ~

   一晩ひっくり返したまま置いて
   型からはずすのもまた難しい
   未だに上手にならない
   表面がガタガタです

   友達の孫ちゃんたちと
   うちの孫ちゃんたちとみんなで食べました
   分け前は少しだったけど
   フォークを入れると、シュワって言ってたから 
   一応成功かな
   
   「美味しい!」と言ってもらうと
     やっぱり嬉しいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶人形を見て

2010-11-03 | 季節の楽しみ

 つわぶきの花が咲きました

今日はオットと一緒に
 花独楽さんを訪ねてきました
  ささきようこ陶人形展 
   本当は明日からですけど…

  
   誰かさんによく似たお人形ですこと
     
      とっても愛嬌のあるお人形さん。
      見てると楽しくなります
      ファンがたくさんいると言うのもうなづけます

  23年間やってこられたお店ですが
  今回の展示会で終わりだそうです
  私たち夫婦にとってはとても残念なことです

   オットの父が亡くなった時も
   ずいぶんお世話になりました

  いろんなことも教えていただきました
   本当にありがとうございました
   なんだか。寂しいです
 
 帰りに母校の大学祭に寄ってきましたが
      
   ファイヤーもこんな感じで準備されてました
   クリスマスのイルミ??かい?
   私たちの頃は
   線路の枕木をもらってきて
   ほんものの火を燃やして、囲んだものです

   ビニールシートで区切られたブースも
   まるで災害時の炊き出し場のようだ

    一方では
    ウォシュレットが完備されてる食堂横の女子トイレ 
    なんでやねん?!と突っ込みを入れたくなる

  なんだか、ちぐはぐなようですけど
  これが普通なんでしょうね
  
   時代の流れにようついて行けませんわぁ~
  トイレは少々汚くても
   本物の火を囲んでワイワイやってた時代のほうが
   よかったと思うのは私だけ?かな     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一枚のお膳から

2010-11-02 | 料理
お日さまが見えても
  寒さがちょっぴり身にしみました
  
  仕事帰りにちょっと『史音』さんにと
   ところが…なかなか辿りつかないのよ
   どうも、あの辺がイマイチよくわかっていない
    ぐるぐる回ってやっと着きましたぁ~。ふぅ~~   
   
   お店には懐かしい佳き時代のものがありました  
   私たちが子どもの頃に普通に家にあったものや
   どこかで失ってしまったもの

   そんなあれこれを想いながら
   ちょうど居合わせたゆきりんさんと
   お客さんと
   史音さんのご夫婦と
   話にハナが咲きました
 
    
    前からお膳が欲しかったので…
    讃岐彫だそうです
   
      今夜はうれし寂しひとりご飯
      
     手抜きラーメン定食を乗せてみました

       お膳には申し訳ないですけど

        ラーメンと言っても 
         
        これっス
        テレビで期間限定って言ってましたから。つい

 史音さん、楽しい時間をありがとうございました
 とってもほのぼの楽しいご夫婦でした

 それから。。。
 ユアーズがあんなに近くだったのには。。。びっくり


        
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割り箸に思う

2010-11-01 | 季節の楽しみ
   

 昨日、「時短テク…」とかいう番組を見てたら

きちんと割り箸が割れる方法っていうのやってました

 近頃、不景気のせいか?どうかわかりませんが
 
 お店の割り箸の質がどんどん落ちているように感じます
 
 お昼によく行く定食屋さんの割り箸が
 これより下はなかろうって位のしろもの
 
  微妙にストレス感じてます

 きれいに割れるのが奇跡みたいなんです。ホントデス

テレビを観て、早速 家にあった割り箸で何本かやってみたら

   あらら…カンペキ!!

 って今日のお昼に胸躍らせながら
 お店でやってみた
   残念なことに奇跡はおこらなかったぁ~ 

  たかが、箸だけど
  もうすこしはこだわってぇ~~~くれ~

  前のように竹の割り箸にしてとまでは言わないけど
  せめて  
   指3本目の所でパチンとできるものをお願いしますよ
  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする