いろいろな感想をいただきました。ほとんどの参加者が記入してくださいました。
ありがとうございました。
アンケートをまとめたところ、A4に8枚びっしりになりました。その中から主なものを報告させてください。
・「食べる」ということは、生活の中で大切なことであり、総合的な力が必要であることが再確認できた。
・いろいろな食形態のものを実際に、発達段階(食べる機能の障がい程度)に応じた食べ方で
食べるという実習があり、子どもの状態と、初期、中期、後期の食形態の関係を確認できよかった。
・レシピの紹介もあり、実践してみようと思いました。
・身体を整えること姿勢のことなど、直接食べることだけではなく、その準備の大切さを感じることができました。
・キッチンひろがりのメニューに頭が下がります。スタッフの方の子どもに対するあつい愛情を感じました。
・学校で指導していると、「量を食べること、飲むこと」「きれいに全部食べること」が目標にしていることが多く、
口はあけっぱなし、舌が前後して食べ物を押し出すので、上に向けて食べるなどの姿があります。この食べ方に慣れているからという
理由で毎日繰り返されていますが、安全で、発達を促していくためには、口唇閉鎖や適宜なごっくんを支援するように
職員に促していきたいと改めて強く思いました。
・障がいのある方(子)が実際に食べている様子を見せていただきながら解説してもらい、とてもわかりやすく、ポイントが
理解できました。
・わかりやすい講義でした。口腔内の解剖やメカニズムから、食べるということの話が聞けたので、いままで「障がいがあるからそういうものだ」
と思い込んでいたことが、実は理由があるのだと、いままでバラバラに知っていたことが、整理できたように思います。
・講義内容と静的弛緩誘導法の実技が細かく一致し、とてもわかりやすかったです。
また、実技のときに、スタッフの方が
手のふれる位置などみていただき、はっきりすることができました。
・2日間多くのことを勉強させていただきありがとうございました。どの講義も実技もよかったのですが、
「食べる力を育てるために」の講義がよかったです。どうしても摂食指導となると食べる行為だけに注目しがちですが、
食べる力をはぐくむためには、生活全般がかかわっている重要さが再確認できました。
・介助の仕方をじっくり教わることができました。特に、不確実だった水分の介助の仕方がわかったような気がします。
これからも、今回学んだことを、デイサービスやわくわくプロジェクトでの食事にも活かしていきたいと思います。
参加された方々も、職場の方に伝えてくださり、現場で活かしていただけると幸に思います。
(by niwa)