4月1日 水曜日
今日から新年度です
そう思うと…
何だか みんな 大きく見えます
今日はねぇ…
ドンドコ太鼓で盛り上がりました
どう??
迫力あるでしょ
あーーーーお腹すいた
<今日の献立>
💛 鮭のクリームシチュー 💛
<材料> オリーブオイル、にんにく・鶏モモじゃがいも
・しめじ・人参・シチュー粉(特定現材料7品目不使用)
玉ねぎ・牛乳・ブロッコリー・粉チーズ
<形態づくり>
・シチューやカレーなどは、食べやすいようにもったりさせます。
ジャガイモなどの穀物や根菜、とろみ剤、など用途によって使い分けます。
水分を少なく作るともったりです
・パンの場合、
パンをシチューにつけて食べるようスティック状にします。
パン粥は水分量を調整しもったりとまた柔らかく口に
取り込みやすいように作ります。
💛 野菜スープ 💛
<材料> セロリ、トマト、キャベツ、
人参、カボチャ、玉ねぎ・野菜スープの素
💛 りんごとヨーグルト 💛
💛 パン 💛
<経口準備食>
<まとまりペースト食>
<カミカミ練習食>
強いストレスに長くさらされると、心の元気を保つセレトニン神経の働きが
鈍ることがあります。セレトリンの原料であるトリプトファンが必要ですが
これは体内では作れないので食事で上手に補います。
時間がなかったり食欲がなかったりするときは、具も汁も一緒にすることで
食べやすくお腹が満たされ、栄養素も摂れます。ひろがりのスープや
シチュー類も具だくさんで、栄養一杯です。
副菜とデザートをあわせ必要な栄養素をバランスよくとることができます。
トリプトファンはビタミン6と一緒に取ります。
・・大豆製品・バナナ・乳製品・卵・ごま・ナッツ・ブロッコリー
・いも・青背魚・鶏肉・豚肉・キウイ・柿・いちご・きのこ等
ストレスは、ためずに発散
明日も元気に
頑張りましょう