鮭のクリーム煮<ひろがりキッチンNO.10>

2020年04月01日 | たのしいランチ

4月1日 水曜日 

今日から新年度です
そう思うと…
何だか みんな 大きく見えます

今日はねぇ…
ドンドコ太鼓で盛り上がりました



どう??
迫力あるでしょ
あーーーーお腹すいた

<今日の献立>

💛 鮭のクリームシチュー 💛    
 <材料> オリーブオイル、にんにく・鶏モモじゃがいも
      ・しめじ・人参・シチュー粉(特
定現材料7品目不使用)
      玉ねぎ・牛乳・ブロッコリー・粉チーズ

<形態づくり>
・シチューやカレーなどは、食べやすいようにもったりさせます。
ジャガイモなどの穀物や根菜、とろみ剤、など用途によって使い分けます。
水分を少なく作るともったりです

・パンの場合、
 パンをシチューにつけて食べるようスティック状にします。
 パン粥は水分量を調整しもったりとまた柔らかく口に
 取り込みやすいように作ります。

💛 野菜スープ 💛  
 <材料>  セロリ、トマト、キャベツ、
       
人参、カボチャ、玉ねぎ・野菜スープの素

💛 りんごとヨーグルト 💛

💛 パン 💛

<経口準備食>

<まとまりペースト食>

<カミカミ練習食>

強いストレスに長くさらされると、心の元気を保つセレトニン神経の働きが
鈍ることがあります。セレトリンの原料であるトリプトファンが必要ですが
これは体内では作れないので食事で上手に補います。

時間がなかったり食欲がなかったりするときは、具も汁も一緒にすることで
食べやすくお腹が満たされ、栄養素も摂れます。ひろがりのスープや
シチュー類も具だくさんで、栄養一杯です。
副菜とデザートをあわせ必要な栄養素をバランスよくとることができます。
トリプトファンはビタミン6と一緒に取ります。
・・大豆製品・バナナ・乳製品・卵・ごま・ナッツ・ブロッコリー
・いも・青背
魚・鶏肉・豚肉・キウイ・柿・いちご・きのこ等   

ストレスは、ためずに発散
明日も元気に

頑張りましょう