4月3日 金曜日
今日の2くみは…
午前中 どういうわけか
眠ーーーい日らしく・・・
5人中3人が すやすや
起きたら 嬉しい ランチです
<今日の献立>
💛 三色丼 💛
材料 ほうれん草・細きり削り節 ・醤油・砂糖・まぐろフレーク
まぐろ水煮 又は さば水煮・黒糖・酒・醤油
卵(※アレルギー対応としてかぼちゃ)・でんぷ
💛 豚汁 💛
材料 豚ロース小間切れ・人参・ごぼう・里芋・大根
合わせみそと赤味噌・無添加だし
(形態)具汁を別にして,具はミルサーで撹拌しまとめる。
汁はウルトラ寒天で冷やしゼリー状に。
お茶が苦手なお子さんが多いようです。
ウルトラ寒天で食べることで水分がたくさん摂れます
<カミカミ練習食>
<まとまりペースト食>
<なめらかペースト食>
<経口準備食>
<三色丼の作り方>+形態食
〇ほうれん草は…たっぷりのお湯でさっと塩茹でし、
水気を切って絞り、醤油・砂糖・細きり削り節で和える。
形態・・ミルサーに①とソフティアゼリーを入れて撹拌する
(ゆで汁ととろみを調整する、味見用はそのあと濾す)
〇まぐろフレークは…まぐろフレークと水煮用を混ぜ砂糖、
醤油で味付けを調味する。
形態・・ミルサーに②を入れ撹拌。お湯とソフティアゼリーを入れて撹拌する
〇卵(アレルギー対応でかぼちゃ)…卵をボールに割り入れ、
砂糖・酒・塩・片栗粉をいれて、混ぜながら中火にかけへらでつぶしながら
なめらかにする
形態・・ミルサーに③とお湯を入れ撹拌
今日も おいしく いただきました
ごちそうさま